InvestFuture

Европейский стабфонд могут увеличить до 2 трлн евро

Прочитали: 69

Власти европейских государств готовятся повысить "ударную силу" постоянного Европейского стабилизационного механизма (ESM) до 2 трлн евро.

Добиться этого политики хотят, обеспечив рост доли заемных средств в капитале стабфонда по тому же принципу, что и во временном Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF). Как пишет сегодня немецкое деловое издание Der Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, главной целью такого шага станет возможность спасать крупные экономики, на которые в нынешних условиях объема средств ESM попросту не хватит.

В результате этого государственные гарантии стран-участниц обеспечат поступление денег на проведение ряда рискованных операций, например на покупку испанских бондов. В то же время частные инвесторы смогут также участвовать в работе ESM, используя собственные средства на остальные, менее рискованные меры борьбы с кризисом.

Ожидается, что ESM вступит в силу 8 октября с первоначальным зарядом в 500 млрд евро. В том случае, если возможности механизма, действительно, будут увеличены в 4 раза, стабфонд ESM не будет нуждаться в притоке дополнительной ликвидности из пережатых мерами экономии бюджетов стран еврозоны.

Впрочем, пока далеко не все государства валютного блока испытывают восторг от подобного предложения. Особенно острою конфронтацию, по данным инсайдеров, заняла Финляндия. Возможно, в Хельсинки все еще помнят собственный кризис начала века, когда никто из соседей не пожелал придти на помощь скандинавской стране.

Ссылки по теме Испания может представить новый план спасения FT: решение суда о ESM - главная победа Меркель

В противовес ей Германия относится к этой идее куда более благосклонно. В частности, министр финансов крупнейшей европейской экономики Вольфганг Шойбле заявил о своей полной поддержке такой инициативы. Впрочем, официально ни Шойбле, ни кто-либо другой из высших чиновников еврозоны не подтверждает цифру в 2 трлн евро. Во-первых, договориться об этом пока не представляется возможным. Во-вторых, рынки могут крайне болезненно отнестись к тому, что после сотен миллиардов, уже потраченных на спасение Европы, в регион придется закачать еще 2 трлн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейский стабфонд

Поделитесь с друзьями: