InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 24 сентября

Прочитали: 49

Греция отрицает слухи о дыре в бюджете – Dow Jones

Министерство финансов Греции в ночь на понедельник опровергло сообщения о том, что в бюджете страны возникла многомиллиардная дыра. Ранее ведущее немецкое издание Spiegel сообщило, что Афинам необходимо профинансировать дефицит бюджета по крайней мере на 20 млрд евро, для того чтобы выполнить требования международных кредиторов.

По данным немецкой газеты, к такому выводу пришли инспекторы "тройки" - ЕЦБ, ЕК и МВФ. Уже в начале октября они должны представить кредиторам доклад, по результатам которого будет приниматься решение о выдаче нового транша Афинам, в размере 31,5 млрд евро. Страна должна была получить деньги еще в июне, однако предоставление средств постоянно переносилось из-за того, что греческие власти никак не могли согласовать новые меры экономии.

По словам министра финансов Греции, дефицит бюджета страны сейчас составляет 13,5 млрд евро. Он будет покрыт за счет экономии госсредств в размере 11,5 млрд евро и доходов правительства в размере 2 млрд евро.

Венгрия попросит финпомощи на 12-15 млрд евро - Magyar Nemzet

Венгрия все же не может обойтись без финансовой помощи от кредиторов. Главный переговорщик от страны, а также руководитель аппарата премьер-министра страны Михай Варга сообщил изданию, что венгерское правительство собирается попросить у ЕС и МВФ от 12 до 15 млрд евро.

По словам Варги, стороны могут договориться по кредитам уже в ноябре этого года, после того как в октябре правительство возобновит переговоры с партиями. Это даст стране дополнительное время, для того чтобы сверстать и одобрить бюджет страны до конца года.

При этом венгерские власти продолжают заявлять, что стране нужна лишь "страховочная" помощь, то есть резкой необходимости в средствах страна, в отличие от реципиентов из еврозоны, не испытывает.

Великобритания создает банк для поддержки бизнеса – Telegraph

Британские власти пошли на еще один шаг, для того чтобы ослабить гегемонию крупных банков в финансовом секторе страны.

Лондон решил создать специальный банк для кредитования малого и среднего бизнеса. Капитал новой кредитной организации составит 1 млрд фунтов стерлингов, при этом власти рассчитывают на общую величину кредитного портфеля в 10 млрд фунтов стерлингов. Об этом в понедельник сообщил министр по делам бизнеса Винс Кейбл.

По его словам, новый банк заставит британский бизнес "работать", а не спекулировать.

Создание банка для МСБ – еще одна мера в рамках реформирования финансового сектора страны в условиях кризиса.

Единый банковский регулятор? Откладывается! - Frankfurter Allgemeine Zeitung

Создание единого банковского регулятора, который будет контролировать 6 тыс. кредитных организаций в еврозоне, может занять больше времени, чем изначально планировалось. Об этом изданию сообщил президент Европейского парламента Мартин Шульц.

По его словам, прохождение законопроекта о регуляторе в странах-участницах еврозоны может занять до шести месяцев. При этом планировалось, что работать он начнет уже с января этого года.

В то же время большинство политиков единый банковский надзор в монетарном блоке поддержат, уверен Шульц. Создание единого банковского регулятора на основе ЕЦБ в еврозоне рассматривается как одна из мер, способных вывести монетарный блок из долгового кризиса и рецессии.

Apple помощь ретейлеров не нужна – WSJ

Американский IT-гигант Apple Inc. решил на этот раз, запуская iPhone нового, уже шестого поколения, продавать его в основном через свои магазины.

По словам источников издания в американских магазинах, крупнейшие розничные сети получили новый гаджет лишь в небольших количествах. К примеру, магазины Best Buy в день начала продаж – пятницу – в своем распоряжении имели лишь по 10 iPhone 5.

Для контраста: одна из самых "горячих" точек продаж Apple в пятницу продала целых 3 тыс. гаджетов. При этом ретейлеры, сталкивающиеся в этом году с падением объемов продаж, рассчитывают на то, что продукция "яблочной" компании поможет им поправить финансовую ситуацию.

Экономика Польши восстановится в 2014-15 гг. – RMF FM

Экономика Польши вновь выйдет на уверенные темпы развития в 2014 и 2015 гг. после ожидаемого замедления темпов роста ВВП в 2012 и 2013 гг. Об этом в интервью радио RMF FM сообщил министр финансов страны Яцек Ростовски.

По расчетам правительства, крупнейшая экономика Центральной и Восточной Европы в этом году замедлит свой рост до 2,5% ВВП с 4,35% по итогам 2011 г. При этом в 2013 г. замедление продолжится до 2,2%.

Из всех стран ЕС Польше единственной удалось избежать глубокой рецессии во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. После этого страна вышла в тройку самых быстрорастущих в Европе, однако долговой кризис в еврозоне, главном торговом партнере Польше, все же подорвал здоровый рост национальной экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: