InvestFuture

России необходимы темпы роста ВВП на уровне 4-5%

Прочитали: 67

Темпы экономического роста, необходимые России для сбалансированности бюджета, должны составлять не менее 4-5%, но эти показатели должны достигаться даже в условиях замедления добычи и экспорта нефти. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В рамках подготовки прогноза на 2013-2015 года ведомство анализировало ситуацию, и выводы получаются неутешительные. "Ситуация достаточно непростая, потому что мы должны сейчас удержаться на достаточно высоких темпах роста - не ниже 4-5%", - отметил Белоусов. Если темпы роста экономики будут ниже, то сбалансировать бюджет не удастся. Министр пояснил, что после последнего кризиса рост российской экономики зависит от сырьевых факторов значительно меньше, чем ранее, а сокращение потребления также будет сдерживать рост ВВП.

В основном сценарии, который был представлен в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, ожидается рост ВВП России в 2013-2015 годах на уровне 3,7-4,5%, то есть среднегодовые темпы роста составят 4,2%, однако ведомство не исключает и негативного сценария, а также новой волны экономического кризиса в связи с углублением кризиса в еврозоне. В консервативном сценарии среднегодовые темпы роста не превысят 3%. Таким образом, сбалансированность бюджета может оказаться под угрозой, хотя правительство активно работает над созданием «финансовой подушки», что позволит без сильных негативных последствий пережить падение цен на нефть в случае реализации негативного сценария. На 1 сентября текущего в Резервном фонде находилось 1,953 трлн рублей, а наполнять его предполагается до 7% от ВВП, согласно действующим правилам.

Ссылки по теме МЭР: ВВП России в январе - августе вырос почти на 4% МЭР предложил снизить норматив Резервного фонда

Что касается сокращения потребления, то этот негативный фактор связан и непосредственно с действиями Банка России, так как повышение ставки рефинансирования до 8,25% для сдерживания роста кредитования и борьбы с «плохими долгами» неизбежно приведет к снижению этого показателя. С учетом текущих приоритетов ЦБ нельзя исключать дальнейшего роста ставок даже в текущем году, и достичь необходимых темпов роста национальной экономики в 4-5% будет непросто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
России необходимы темпы

Поделитесь с друзьями: