InvestFuture

Испания представит проект бюджета на 2013 в четверг

Прочитали: 22

Правительство Испании представит проект бюджета на 2013 г. в четверг. Все внимание рынков приковано к новостям из пятой по величине экономике Евросоюза.

Эксперты ожидают, что на 2013 г. правительство сохранит прогноз по дефициту бюджета в размере 4,5% от ВВП и обозначит меры, которые будут способствовать столь существенному сокращению дефицита с уровня в 6,3%, который, вероятно, будет в 2012 г.

Что касается прогноза по экономике, то правительство ждет сокращения ВВП на 0,5%. Эти цифры выглядят довольно оптимистично, учитывая оценку МВФ сокращения ВВП Испании на 1,2% в 2013 г. или прогноз банка Societe General, который еще более мрачен, - сокращение на 2,2% ВВП.

Экономисты полагают, что правительство отменит налоговые льготы для покупателей недвижимости и введет налог, направленный на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, пишет газета The New York Times. Ожидается также, что в бюджете будут представлены структурные изменения для повышения конкурентоспособности испанской экономики.

Ссылки по теме Три важнейших документа, которые готовит Испания Испания может представить новый план спасения Как долго Испания сможет отказываться от помощи?

Обновленный план экономических реформ будет также представлен как отдельный документ. Его параметры держатся в строгом секрете. Ожидается, что структурные реформы затронут в первую очередь пенсии и приведут к увеличению пенсионного возраста с нынешних 65 до 67 лет. Европейские политики уже заявляли, что пакет реформ будет предусматривать сокращение бюджетного дефицита Испании к 2014 г. до 2,8% от ВВП.

В июле премьер-министр Испании Мариано Рахой представил пакет мер бюджетной экономии, в котором повышение налогов совмещалось с сокращением размера заработной платы в госсекторе и выплат, предусмотренных пособием по безработице.

Необходимость достижения поставленных целей в условиях углубляющейся рецессии вынудила испанского премьера отказаться от некоторых предвыборных обещаний. Одним из таких действий стало повышение НДС с 18% до 21%, которое вступило в силу с 1 сентября, что привело к активизации протестного движения.

В пятницу ожидается также публикация результатов исследования компании Oliver Wyman, которое даст ответ на вопрос, какой объем вливаний капитала потребуется испанским банкам. Ожидается, что результаты аудита затронут 14 ведущих банковских групп.

Ранее министр финансов Испании Луис де Гиндос высказывал предположение, что по итогам стресс-тестов финансовым институтам понадобится всего около 60 млрд евро. Всего Брюссель согласовал кредитную линию на прямую капитализацию банковского сектора в размере 100 млрд евро. Что касается "сдачи" на 40 млрд евро, то де Гиндос не видит смысла использовать эти средства на прочие нужды, включая финансирование текущих долговых

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания представит

Поделитесь с друзьями: