InvestFuture

"Бунды" правят бал на долговом рынке еврозоны

Прочитали: 23

К середине недели на долговом рынке Европы по-прежнему отсутствует оптимизм, поскольку участники рынка всерьез опасаются провала всех попыток лидеров региона восстановить стабильность и побороть кризис.

В первой половине дня снижается доходность гособлигаций правительства Германии, в которые продолжает перетекать ликвидность в надежде укрыться от возможных неудач. Немецкие "бунды" со сроком обращения 10 лет теряют с начала торгов порядка 4 базисных пунктов и имеют доходность в 1,52% годовых, удерживаясь на минимальных значениях за последние две недели.

А вот двухлетние облигации крупнейшей европейской экономики сегодня даже сумели подрасти в доходности впервые с начала недели. Правда сейчас динамика снова отрицательная: снижение на символический 1 б.п. до 0,06%.

Кстати, интерес к немецким гособлигациям сегодня обусловлен еще и тем, что Минфин ФРГ в ближайшие часы проведет аукцион по продаже бумаг с погашением в 2022 г. Планируется разместить бонды на 5 млрд евро.

Последний раз десятилетние облигации размещались 5 сентября, тогда удалось собрать всего 3,93 млрд евро против прогноза правительства в 5 млрд евро. Средняя ставка доходности на размещении составила 1,42% годовых. Кстати, рекордно низкое значение немецкие бумаги тестировали 11 июля на уровне 1,31%.

А вот в проблемных странах рост доходности облигаций, в отличие от немецких "двухлеток", не выглядит чем-то особенным. Доходность итальянских бумаг сроком обращения 10 лет прибавляет 10 б.п. до 5,32% годовых. Кстати, итальянские власти сегодня также размещаются: страна продает расписки на 181 день, надеясь привлечь порядка 9 млрд евро.

По бумагам Испании сегодня наблюдается также привычный рост доходности. С начала торгов гособлигации проблемной экономики прибавляют 16 б.п. до 5,89% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Бунды quot; правят

Поделитесь с друзьями: