InvestFuture

ЕЦБ не станет снова спасать Грецию

Прочитали: 49

Европейский центробанк (ЕЦБ) не станет принимать участие ни в каких возможных и невозможных реструктуризациях государственного долга Греции.

С таким категоричным заявлением выступил сегодня член Управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен. Комментируя рыночные слухи относительно того, что Греции придется снова проводить "стрижку" гособлигаций, Асмуссен отверг любую, даже теоретическую, возможность помощи со стороны валютного регулятора.

"Возможность дополнительного внешнего финансирования потребностей может рассматриваться только странами-членами еврозоны", - заявил Асмуссен.

Эксперты считают, что ЕЦБ, со своей стороны, не сможет принимать участие в любой реструктуризации, потому что это будет прямое финансирование государства, а оно запрещено.

Денег не хватает

В конце прошлой недели появилась неофициальная информация о том, что Греции потребуется до 20 млрд евро внешних займов. Причиной таких запросов является то, что Афины не реализуют должным образом собственную программу экономии, а следовательно, внутренние поступления в казну оказывают слабыми. Тем не менее греческий Минфин категорически отказывается от любых подобных домыслов.

В настоящее время дефицит бюджета Греции составляет 13,5 млрд евро и должен быть покрыт на 11,5 млрд евро за счет сокращения расходов и на 2 млрд евро за счет новых доходов. Греческие политики никак не могут договориться друг с другом и с "тройкой" о новых сокращениях расходов почти на 12 млрд евро, которые призваны вернуть к намеченным целям программу сокращения бюджетного дефицита.

Уже в начале октября "тройка" должны представить кредиторам доклад, по результатам которого будет приниматься решение о выдаче нового транша Афинам в размере 31,5 млрд евро. Страна должна была получить деньги еще в июне, однако предоставление средств постоянно переносилось из-за того, что греческие власти никак не могли согласовать новые меры экономии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не станет снова

Поделитесь с друзьями: