InvestFuture

Toyota и Nissan остановили работу заводов в Китае

Прочитали: 39

Территориальный спор за острова бьет по японскому автопрому. Японо-китайский территориальный конфликт все сильнее отражается на экономических связях между двумя странами.

Волна проблем достигла автопрома, пишет в среду газета Wall Street Journal. Накануне лидер японского и мирового автопрома Toyota Motor заявил об остановке работы на заводе в КНР, где собираются автомобили марки Lexus. В среду к коллеге по цеху присоединился "второй номер" японской автомобильной промышленности - Nissan Motor. Компания сообщила, что приостановит производство на своем СП в Китае как минимум до 7 октября.

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении трех из пяти островов архипелага Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции, спрос на товары из Японии резко упал. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего в протестах приняло участие около ста китайских городов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Toyota и Nissan

Поделитесь с друзьями: