InvestFuture

Драги постарался убедить немцев в своей правоте

Прочитали: 32

Марио Драги попытался защитить планы ЕЦБ по поддержке гособлигаций проблемных стран. Глава европейского регулятора выступил в Берлине на конференции федерации германской промышленности.

Председатель ЕЦБ заверил, что поддержка рынка облигаций проблемных стран не выходит за рамки полномочий регулятора.

"Эти новые меры не означают, что Европейский центробанк превышает свои полномочия. В действительности это единственный способ в полной мери выполнить те задачи, которые перед нами стоят. Все это делается ради стабильности финансовых рынков. В нынешней ситуации самой большой ошибкой было бы не действие, а бездействие", - заявил председатель ЕЦБ.

Несмотря на то что эту программу одобрила канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Бундесбанка и член правления ЕЦБ Йенс Вайдман остается противником таких действий регулятора и, по неофициальной информации, инициировал проверку их законности.

Во вторник немецкая газета Bild написала, что собственные юристы обоих регуляторов рассматривают, в каких пропорциях должны осуществляться закупки облигаций и как долго должна продолжаться программа, для того чтобы не нарушить законодательство объединенной Европы.

Ссылки по теме ЕЦБ и Бундесбанк изучат законность скупки облигаций Франция и Германия разошлись по банковскому вопросу FT: решение суда о ESM - главная победа Меркель

В ближайшее время центробанки могут попросить Европейский суд рассмотреть их предложения и высказать свой вердикт.

Источником противоречий сторон служит то, что в ЕС действует запрет на прямое финансирование дефицитов бюджета стран за счет общеевропейских средств. Глава ЕЦБ Марио Драги заявлял, что закупка гособлигаций будет проводиться в неограниченных объемах для стран, которые официально объявлены проблемными и которые выполняют меры строгой экономии для сокращения дефицита бюджета.

Глава Бундесбанка был единственным, кто проголосовал против этого решения среди совета директоров ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги постарался убедить

Поделитесь с друзьями: