InvestFuture

Функции ФСФР перейдут к ЦБ РФ в 2013 г.

Прочитали: 74

ЦБ РФ ожидает, что создание мегарегулятора на базе ЦБ будет завершено к 1 января 2014 г., а не к 1 июлю 2013 г., как предполагалось ранее. При этом оценить время дальнейшей организационно-правовой работы первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев затруднился.

"Похоже, что будет принято решение о более спокойном и плавном переходе, то есть не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2014 года", - сказал Улюкаев.

К этому времени будет закончена вся правовая работа, и функции ФСФР перейдут к Банку России, однако все остальные организационно-правовые вопросы будут решены позже, хотя ЦБ постарается достичь этого максимально быстро, заявил зампред ЦБ РФ агентству "Прайм".

Ссылки по теме Минфин предлагает создать мегарегулятор НАУФОР против мегарегулятора на базе ЦБ

Само по себе создание мегарегулятора в таком формате не поддерживается участниками рынка, в частности такую позицию занимает Национальная ассоциация участников фондового рынка. НАУФОР считает, что Банк России, являясь акционером Московской биржи и Сбербанка, который в свою очередь является одним из крупнейших участников валютного российского рынка, может не справиться с эффективным выполнением функций по надзору и регулированию на фондовом рынке России.

Естественно, что объединение надзора за всеми финансовыми организациями, как банковскими, так и нет, позволило бы увеличить эффективность, что позволило бы более оперативно и полно выявлять системные риски. При этом основные функции по предотвращению, выявлению использованию инсайдерской информации и манипулирования рынком, а также по защите прав миноритариев, определению понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов ЦБ предлагает передать в другое агентство. То есть все равно необходим будет отдельный надзорный орган, и в такой ситуации ликвидация ФСФР выглядит не до конца обоснованной, так как большую эффективность могла быть дать передача части функций ФСФР Банку России вместе с сохранением за ФСФР функций, необходимых для защиты участников фондового рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Функции ФСФР перейдут к

Поделитесь с друзьями: