InvestFuture

Правительство Испании одобрило бюджет на 2013 г.

Прочитали: 80

Испанское правительство представляет план бюджета на 2013 г. Деталей плана экономии Испании рынки ожидают с начала недели. Презентация бюджета отложилась на несколько часов, что дало инвесторам повод беспокоиться.

Европейские площадки демонстрировали небольшой рост на оптимистичных ожиданиях.

От содержания проекта будет зависеть дальнейшее развитие настроений на финансовых рынках, а также и реакция европейских лидеров, для которых состояние испанской экономики остается наиболее острой проблемой в регионе.

Итак, главный вопрос - как Мадрид намерен достичь экономии в размере 39 млрд евро за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ. Буквально накануне Рахой признал, что стоимость заимствования на рынках слишком велика, чтобы длиться долго, а значит, необходимо успокоить инвесторов. "Могу вас заверить, что я обращусь за помощью с вероятностью на все 100%", - отмечал он.

Однако прежде всего испанцам необходимо предложить такой бюджет, который устроил бы европейских партнеров, требующих жесткой экономии. Ожидается, что бюджет будет включать в себя дополнительные налоги на торговлю акциями, "зеленые налоги" на выбросы в атмосферу, ликвидацию налоговых льгот. Более того, не исключают эксперты и прекращение индексации пенсий.

Всего же правительство Испании намерено сэкономить более 150 млрд евро до 2014 г. Эта сумма будет распределена последовательно на протяжении трех лет. В 2012 г. планируется сэкономить 62 млрд евро, в 2013 г. - 39 млрд евро, а в 2014 г. - еще 50 млрд евро. Впрочем, ряд скептиков полагают, что этого будет все равно недостаточно для решения всех проблем Испании.

Тем не менее, если нынешний проект бюджета будет воспринят положительно, Европейский центробанк (ЕЦБ) может начать скупку испанских гособлигаций уже в ближайшее время, что приведет к росту спокойствия на рынках. По планам властей, в следующем году правительство сохранит действующий прогноз по дефициту бюджета в размере 4,5% от ВВП, что окажется существенно ниже нынешнего уровня в 6,3%. Именно этот показатель, скорее всего, будет зафиксирован в 2012 г. Что касается прогноза по экономике, то правительство ждет сокращения ВВП на 0,5%. Правда эти цифры выглядят довольно оптимистично, учитывая отрицательную оценку МВФ в 1,2%.

Мнение эксперта "Мадрид стремится создать видимость того, что держит ситуацию под контролем и может управлять экономикой Испании, даже если деньги приходят извне."

Что касается проекта структурных реформ, то известно, что испанское правительство тесно работало с Еврокомиссией над разработкой этого пакета документов, однако точные его параметры держатся в строжайшем секрете.

Ожидается, что структурные реформы затронут в первую очередь пенсии и приведут к увеличению пенсионного возраста с нынешних 65 до 67 лет. Европейские политики уже заявляли, что пакет реформ будет предусматривать сокращение бюджетного дефицита Испании к 2014 г. до 2,8% от ВВП.

Ссылки по теме Европейский стабфонд могут увеличить до 2 трлн евро Испания может представить новый план спасения Как долго Испания сможет отказываться от помощи?

Ранее министр финансов Испании Луис де Гиндос высказывал предположение, что по итогам стресс-тестов финансовым институтам понадобится всего около 60 млрд евро. Напомним, что всего Брюссель согласовал кредитную линию на прямую капитализацию банковского сектора в размере 100 млрд евро. Что касается "сдачи" на 40 млрд евро, то де Гиндос не видит смысла использовать эти средства на прочие нужды, включая финансирование текущих долговых обязательств.

Давление на евро

Европейская валюта торгуется у минимальных отметок за две недели в паре с долларом США, поскольку инвесторы предпочитают не рисковать перед публикацией проекта бюджета. Также на валюту оказывают давление реакция граждан Испании на очередные меры жесткой экономии. Массовые протесты, практически парализовали жизнь Мадрида.

Вторые сутки демонстранты не отходят от здания парламента Испании, протестуя против новых мер бюджетной экономии. Причем столкновения с полицией оказались достаточно травматичными, раненые есть как и среди демонстрантов, так и среди работников полиции.

"Когда протесты против мер экономии идут по всей Европе, это беспокоит рынок в целом, и инвесторы осторожнее подходят к длинным позициям в евро", - заявил управляющий директор Rochford Capital Томас Эверилл.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство Испании

Поделитесь с друзьями: