InvestFuture

Забастовки парализовали почти 40% добычи золота ЮАР

Прочитали: 46

Акции протеста, начавшиеся на платинодобывающих рудниках, перекинулись и на золотодобывающие шахты. В результате добыча золота со стороны ЮАР в настоящий момент сократилась примерно на 39%.

Ссылки по теме Новая парадигма риска для сырьевых компаний в Африке Забастовки в ЮАР приведут к дефициту платины в мире

По сообщениям представителей AngloGold Ashanti, которая занимает третье место в мире по объемам добыче золота, компании пришлось остановить работу на всех своих рудниках в ЮАР. Забастовки на шахте Konapang перекинулись на West Wits, Vaal и ряд других рудников. На долю южноафриканских шахт приходится 32% от общего объема золотодобывающих мощностей AngloGold Ashanti. По данным золоторудной компании Gold Fields – четвертой в мире по объемам добычи драгметалла, – ежедневные потери от забастовок на шахтах KDC и Beatrix составляют примерно 32 тыс. тройских унций или метрическую тонну золота.

Мнение эксперта "Шахтеры хотят увеличения зарплат по схемам, аналогичным тем, которые были достигнуты в соглашении компании Lonmin с профсоюзами. Забастовки могут распространиться на рудники компании Harmony Gold. Более того, я не исключаю, что могут начать бастовать шахтеры в других частях горнодобывающей индустрии ЮАР, в частности в сегменте промышленных металлов".

Помимо работников добывающей отрасли в сегменте драгметаллов, в ЮАР сейчас также бастуют шахтеры угольной компании Coal of Africa, а также в общей сложности 20 тыс. сотрудников транспортной отрасли.

Рабочие золотодобывающей индустрии вдохновились примером горняков, которые добились повышения оплаты труда в платинодобывающем сегменте рынка.

Расстрел протестующих на шахте Марикана

Длительная забастовка на платинодобывающей шахте Марикана британской компании Lonmin привела к столкновениям шахтеров с полицией в августе этого года, в результате в общей сложности погибли 46 человек. После этого горнякам удалось достичь повышения зарплат в диапазоне от 11 до 22%. Кроме того, шахтерам выплатили разовый бонус в размере $244 до вычета налогов. Это опасный прецедент для горнодобывающих компаний в ЮАР.

За последние три года горнодобывающие компании в ЮАР каждый год сталкиваются с требованиями увеличить оплату труда выше инфляционных уровней со стороны шахтеров. Кроме того, растут их затраты на электроэнергию: затраты на электричество выросли на 25% в 2010 и на 26% в 2011 гг. Кроме того, растут затраты и на саму добычу: глубина шахт и сложность добычи растут по мере истощения рудных тел. По оценке ряда экспертов, комбинация снижения добычи и растущего инфляционного давления означает, что многие горнорудные компании в ЮАР будут вынуждены пойти на снижение затрат на производство в период следующих 12 – 36 месяцев.

На этом фоне рейтинговое агентство Moody’s в четверг, 27 сентября, понизило кредитный рейтинг ЮАР с "A3" до "Baa1", сохранив "негативный" прогноз по рейтингу. В сопровождающем заявлении аналитики Moody’s пояснили свое решение тем, что "мировые позиции многих южноафриканских компаний в последнее время существенно ослабли по причине усиления социально-экономической напряженности и снижения потенциала роста и возможностей по поддержанию конкурентоспособности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забастовки парализовали

Поделитесь с друзьями: