InvestFuture

Монти: МВФ будет следить за покупками ЕЦБ

Прочитали: 30

Действия Европейского центробанка не должны приводить к созданию дополнительных факторов воздействия на экономику.

Такое мнение высказал глава итальянского правительства Марио Монти в отношении предстоящего запуска программы покупки облигаций проблемных стран. При этом Монти сообщил, что за работой самого механизма покупок бондов будет следить Международный валютный фонд (МВФ), выполняя, таким образом, функции наблюдателя.

В то же время итальянский премьер сообщил, что главные страны, на поддержку которых и нацелен ЕЦБ (Испания и Италия), не испытывают большой радости от необходимости подавать официальные прошения о помощи. Монти считает, что сейчас ситуация в еврозоне складывается крайне неопределенно. В результате ЕЦБ и прочие регуляторы могут требовать от Мадрида и Рима чрезвычайно жестких программ экономии.

Монти призвал лидеров валютного блока выстроить такой механизм контроля за сокращением дефицита бюджета, при котором кредиторы смогли бы просто следить за тем, что сама программа экономии продолжается и идет своим чередом. “Если это и будет финальным требованием к государству, которое желает получить помощь в соответствующих рыночных условиях, тогда ничего страшного в этом нет", - уверен Монти.

Испания подстраховалась

Не дожидаясь пока еврозона начнет распоряжаться национальным бюджетом, правительство Испании накануне приняло план доходов-расходов на следующий год, а с ним и пакет экономических реформ. Всего было написано 43 новых закона. Согласно новому плану Испания будет больше внимания уделять сокращению расходов бюджета, а не повышению налогов. Также ожидается создание независимого бюджетного управления.

Ссылки по теме Йенс Вайдман: ЕЦБ не должен брать много полномочий Правительство Испании одобрило бюджет на 2013 г. Монти: Испания определенно выйдет из зоны риска

В целом доходы бюджета будут соответствовать прогнозам экономистов. Среди реформ, которые планируются правительством, – создание независимого бюджетного управления, а также объединение нескольких регуляторов в единую организацию. Ожидается и реформа рынка труда.

Налоговые доходы бюджета в 2013 г. вырастут на 3,8% против 2012 г. Расходы федерального бюджета повысятся на 5,6%. Будет введен налог на лотереи. С помощью него власти намерены привлечь 824 млн евро. Налог на состоятельных граждан останется неизменным. Правительство привлечет благодаря нему дополнительные 700 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: МВФ будет следить

Поделитесь с друзьями: