InvestFuture

"Тройка" не дает добро Греции

Прочитали: 25

Правительство страны и "тройка" кредиторов не могут найти компромисс! Инспекторы ставят под сомнение эффективность некоторых мер греческого правительства.

Особую озабоченность вызывают преобразования в системе здравоохранения. Однако тупиковой ситуацию не назовешь: переговоры идут в позитивном ключе, и, возможно, договоренности будут достигнуты уже в ближайшие дни.

Напомним, Греция добивается от "тройки" выделения жизненно необходимого для страны транша международной помощи в 31,5 млрд евро из 130 млрд евро, обещанных Греции в марте нынешнего года.

Стране необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро, из которых меры по сокращению на 10 млрд уже получили одобрение со стороны "тройки". А вот согласовать еще 2 млрд евро необходимо до саммита ЕС 8 октября, в противном случае Афины могут объявить дефолт.

С мая 2010 г. ЕС, ЕЦБ и МВФ вложили в Грецию уже свыше 240 млрд евро. При этом экономика страны стагнирует уже 5 лет подряд. Кроме того, социальные волнения не утихают ни на минуту: демонстрации уже стали неотъемлемой частью жизни греческого народа.

Экономика Греции упадет на 3,8% в 2013 г.

Экономика Греции в 2013 г. снизится сильнее, чем ожидалось, на фоне очередного пакета мер по бюджетной экономии, который требуют от страны международные кредиторы для предоставления очередного транша помощи. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

Греческое правительство ожидает снижения ВВП в следующем году в 3,8%, сказал один из высокопоставленных чиновников в правительстве. Такой прогноз соответствует ожиданиям экономистов частного сектора, а также говорит о том, что прежние прогнозы международных кредиторов были слишком оптимистичными. Весной Еврокомиссия ожидала, что в следующем году экономика страны покажет нулевой рост, а затем будет медленно восстанавливаться после длительного периода рецессии.

Бюджет Греции на 2013 г. должен включать в себя сокращение расходов и повышение доходов на сумму в 13,5 млрд евро. Эти меры "тройка" должна оценить сегодня во время обсуждения с греческими представителями условий выделения нового транша помощи в 13,5 млрд евро.

"Государственные расходы будут сокращены на сумму в 7,8 млрд евро", - сказал официальный представитель одной из сторон, участвующей в коалиционном правительстве.

Прогнозы на следующий год не такие негативные, если сравнивать с 2012 г., когда ожидается падение экономики на 7%. Но возможно усиление проблем в стране, в частности рост безработицы и числа банкротящихся предприятий.

Сегодня инспекторы "тройки" вернутся в Афины после 10-дневного перерыва, они должны провести встречи с премьер-министром Антонисом Самарасом и министром финансов Яннисом Стурнарасом, в ходе которых они обсудят пакет мер по бюджетной экономии.

Меры включают в себя сокращение расходов на 10,5 млрд евро, а повышение налогов принесет еще 3 млрд евро. За счет сокращения пенсий и заработных плат госслужащих планируется сэкономить 6,7 млрд евро, а за счет административных расходов будет сэкономлено еще 3,8 млрд евро.

Также предполагается увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет, сократить два дополнительных месячных бонуса, которые выплачиваются сейчас госслужащим и пенсионерам, урезать зарплату военнослужащим на 12%, сократить пенсии свыше 1 тыс. евро на 10%. Доклад по Греции должен быть готов до встречи министров финансов стран еврозоны, которая состоится 8 октября.

При этом ряд немецких журналов сообщил, что Греция получит очередной транш помощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Тройка quot; не

Поделитесь с друзьями: