InvestFuture

Регулятор ЕС отчитается о росте капитала банков

Прочитали: 23

Сегодня главный банковский регулятор Европейского союза выпустит отчет о том, как банки смогли достигнуть цели по повышению капитала на 114,7 млрд евро, при этом ЕС подвергается критике из-за несоответствия жестким мировым стандартам.

Европейские банки увеличили свои резервы на 94,4 млрд евро по итогам июня, сообщили в Европейском банковском управлении в июле. Повышение является частью плана по повышению доверия инвесторов к финансовой системе региона и защите кредиторов от рисков снижения стоимости суверенных облигаций.

Общая сумма увеличенного капитала составляет около трети от той, которой должны достичь крупнейшие банки ЕС в соответствии с новыми правилами Базельского комитета. Блоку из 44 крупнейших банков понадобится дополнительно 312 млрд евро в качестве резервов с учетом дополнительного роста ответственности по системным рискам, сообщили в Европейском банковском управлении на прошлой неделе.

Международные группы регуляторов нашли слабые места в проекте ЕС по достижению стандартов "Базель III", заявили представители Базельского комитета на этой неделе. Наиболее существенные несоответствия выявлены в двух аспектах: создание подушки ликвидности и способ формирования капитала высокого уровня. Согласно стандартам ЕС допускается, чтобы при формировании капитала самого высокого уровня использовались различные финансовые инструменты, в том числе капитал страховых подразделений банка. Однако согласно стандарту "Базель III" капитал банка должен формироваться только из обыкновенных акций. Эксперты из Базельского комитета считают, что стандарты ЕС дают крупным европейским международным банкам конкурентное преимущество перед банками других стран, которые также договорились использовать базельский стандарт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регулятор ЕС отчитается

Поделитесь с друзьями: