InvestFuture

Сектор услуг спасет экономики стран Азии

Прочитали: 24

Азиатский банк развития представил обновленный прогноз перспектив экономик стран Азии. Согласно этом прогнозу экономика развивающихся стран в 2012 г. вырастет всего на 6,1%, а в 2013 г. показатель составит 6,7%. Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте Азиатского банка Развития.

Снижение темпов роста связано с ухудшением перспектив мировой экономики и слабым внутренним спросом в двух крупнейших экономиках региона, что и приводит к снижению роста экономик развивающихся стран.

Также банк не исключает потрясений от нерешенных долговых проблем в еврозоне или резкого спада в экономике США. Эти факторы сейчас представляют наибольшую опасность. К счастью, у большинства развивающихся стран Азии есть возможности для противодействия таким ударам с помощью фискальной и монетарной политики. Тем не менее сейчас нет необходимости в общерегиональных антициклических мерах.

В среднесрочной перспективе ожидается продолжение слабого внутреннего спроса и умеренного роста Китая и Индии, и это означает, что региональные экономики должны диверсифицировать свои драйверы роста.

Прогноз роста экономики Китая находится на уровне 7,7% в 2012 г., 8,1% в 2013 г., что значительно меньше, чем устойчивый уровень 9,3% в 2011 г.

В Индии рост ВВП ожидается на уровне 5,6% в 2012 г., а в 2013 г. он должен восстановиться до 6,7%.

Ослабление темпов роста снизит давление на инфляцию, и, по прогнозу Азиатского банка развития, она снизится до 4,2% в 2012-2013 гг.

В банке считают, что азиатским странам необходимо сфокусироваться на повышении эффективности и производительности для обеспечения роста в будущем. В частности, необходимо модернизировать и развивать более быстрыми темпами сектор услуг во всех государствах Азии. Развитие этого сектора позволит получить большие экономические выгоды, в частности создание рабочих мест для женщин. Препятствием для развития сектора услуг являются отсутствие человеческого капитала, неразвитость инфраструктуры, а также отсутствие регулятивных правил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сектор услуг спасет

Поделитесь с друзьями: