InvestFuture

Кипр рассчитывает на финансовую помощь в декабре

Прочитали: 44

Правительство Кипра рассчитывает на то, что первый транш международной финансовой помощи удастся получить к концу текущего года. Об этом сообщил министр финансов страны Вассос Шиарли.

В среду кабинет министров приступит к обсуждению итогового проекта бюджета на 2013 г. и уже к 20 октября может представить его парламенту. Данный проект будет включать в себя меры экономии, согласованные с "тройкой" кредиторов.

"Сроки очень жесткие. Мы делаем все, что можем", - сказал В. Шиарли.

Если правительству страны удастся добиться одобрения бюджета и мер экономии со стороны Еврогруппы до середины ноября, то средства могут поступить уже к концу декабря.Однако уже к концу ноября у правительства Кипра могут закончиться денежные ресурсы.

Как пишет Bloomberg, на конец июля Кипр располагал 478,5 млн евро, а задолженность по ценным бумагам на 751 млн евро должна быть погашена к концу ноября.

Ситуация усугубляется также необходимостью финансировать заработные платы, пенсии и другие социальные выплаты.

Напомним, в конце июня Кипр обратился за антикризисной помощью. При этом власти ЕС неоднократно заявляли, что финансовая поддержка Кипра возможна лишь в том случае, если страна запустит антикризисные реформы.

"Тройка" международных кредиторов, куда входят МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия, заявила, что помощь Кипру составит 10 млрд евро (56% ВВП). Позже оценка была повышена до 12-16 млрд евро.

Дефицит бюджета, по данным Минфина, сократился до 3,4% ВВП в этом финансовом году, завершившемся в июле, по сравнению с 4,4% в прошлом фингоду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр рассчитывает на

Поделитесь с друзьями: