InvestFuture

Euroclear Bank получил разрешение на работу с ОФЗ

Прочитали: 24

Euroclear Bank получил разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам России на взаимодействие с центральным российским депозитарием в части посттрейдингового обслуживания российских облигаций федерального займа. Об этом свидетельствует сообщение Euroclear Bank и "Национального расчетного депозитария".

Доступ к услугам Euroclear Bank для ОФЗ будет открыт, после того как российские государственные органы утвердят НКО ЗАО НРД в качестве официального российского центрального депозитария. Фактически разрешение таким расчетным системам, как Euroclear, говорит о том, что процесс либерализации рынка ОФЗ близится к завершению.

"Возможность проведения клиентами трансграничных сделок по счетам, открытым в наших организациях, означает большую открытость и, как следствие, привлекательность российского рынка для глобальных инвесторов. Мы ожидаем, что последствия этого шага окажут благоприятное воздействие на активность российских эмитентов на биржевом рынке, где они смогут встретиться с возросшим пулом национальных и иностранных инвесторов", - заявил председатель правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин.

После завершения всех процедур иностранцы смогут владеть российскими бумагами напрямую, тогда как сейчас официально собственниками являются расчетные организации, открывающие в депозитариях счет собственника. Это неудобно для инвесторов, а кроме того, увеличивает их риски. Ранее ожидалось, что расчеты начнутся уже в декабре текущего года или в январе 2013 г., а аккредитация НРД может состояться уже в ноябре, по ожиданиям рынка. Расчеты по корпоративным облигациям будут запущены несколько позже.

Прямые расчеты по российским бумагам должны привести к притоку большого количества новых инвесторов, поэтому котировки ОФЗ должны расти достаточно активно. Ранее новости о скором допуске Euroclear и Clearstream вызывали значительный рост в российских госбумагах, поэтому сейчас ситуация повторится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Euroclear Bank получил

Поделитесь с друзьями: