InvestFuture

Медведев решил начать зерновые интервенции

Прочитали: 36

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства о том, что он принял решение о начале товарных интервенций на зерновом рынке. Он также поручил Министерству сельского хозяйства внести предложения по объемам и регионам проведения интервенций.

"Мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке. Я поручаю министру сельского хозяйства подготовить предложения об объемах интервенций, о регионах, где они должны осуществляться, по всем существенным позициям", - заявил Медведев.

Ссылки по теме Экспорт зерна из России сократился на 19% Дворкович:рост цен на зерно сказывается на цене мяса Saxo Bank: Россия может ограничить экспорт зерна

В целом решение премьера неудивительно, поскольку ранее об этом заявлял глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Точечные интервенции, которые применялись в прошлом году, позволяют проведение торгов в наиболее проблемных регионах, где это действительно необходимо. В Минсельхозе говорили о том, что готовы выделить для интервенция до 500 тыс. тонн зерна. Всего же в интервенционном фонде хранится порядка 4,77 млн тонн зерна. Продаваться зерно будет мукомольным предприятиям в трех округах: Сибирском, Уральском и Дальневосточном. При этом стартовая цена пока ожидается на уровне 7,5 тыс. рублей за тонну. Этот уровень цен действительно позволит стабилизировать ситуацию с ростом стоимости зерна. В ходе интервенций будет предлагаться в основном продовольственная пшеница третьего класса, стоимость которой в среднем по стране превышает 9,5 тыс. рублей за тонну.

В тоже время, прогнозы по объему сбора зерна в России продолжают снижаться. Международный совет по зерну в октябре вновь снизился прогноз на текущий год до 68,6 млн тонн, при этом в 2010 году было собрано 61 млн тонн, и тогда было введено эмбарго на экспорт зерна из страны. Сейчас ограничение экспорта не планируется, но снижение прогнозов и запасов будет продолжаться оказывать давление на цены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев решил начать

Поделитесь с друзьями: