InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 5 октября

Прочитали: 38

МВФ теряет оптимизм - Handelsblatt

 Международный валютный фонд в очередной раз в этом году решил понизить свой прогноз по росту мировой экономики на 0,1 п.п. и 0,3 п.п. на 2012 и 2013 гг. соответственно. Теперь организация ожидает 3,3% и 3,6% роста в 2012 и 2013 гг.

Об этом свидетельствует часть доклада фонда, попавшая в распоряжение издания. Публикация всего документа должна состояться на следующей неделе.

Очагом мировых экономических проблем остается еврозона. МВФ ожидает падения совокупного ВВП региона в этом году на 0,4% и незначительный рост в 0,2% в следующем году. Ранее прогноз составлял -0,3% для 2012 г. и 0,7% для 2013 г.

Радикально понижен также прогноз по росту экономики ФРГ в 2013 г. Теперь МВФ в качестве ориентира приводит 0,9% против 1,4% в прошлых расчетах. Прогноз на 2012 г. понижен менее значительно: на 0,1 п.п. до 0,9%.

Португалия готовится протестировать долговой рынок -  Dow Jones

Государственное долговое агентство Португалии собирается в ближайшем будущем попробовать свои силы на долговом рынке, но пока только лишь путем частных размещений.

По словам председателя ведомства Жуау Морейра Рато, Португалия сейчас проводит road-show по всему миру, призванные найти потенциальных инвесторов. В Европе долговое агентство Португалии встретилось уже с более чем 30 потенциальными инвесторами. Также запланированы визиты в США.

Подготовка к частным размещениям подтверждает намерение страны вернуться на рынок внешних заимствований в 2013 г. Страна получает финпомощь от кредиторов в размере 78 млрд евро. Средства, предоставляемые в обмен на меры жесткой экономии, согласованы до середины 2014 г.

Позитивные новости также приходят из Ирландии. Страна, также живущая за счет средств кредиторов, планирует в 2013 г. вернуться не только на долговой рынок, но и к экономическому росту.

Samsung бьет очередные рекорды - Washington Post

Южнокорейскому производителю высокотехнологичной продукции - Samsung Electronics - удается, казалось бы, невозможное: компания при не самых лучших условиях в мировой экономике и бесконечных судебных распрях с американским конкурентом Apple добивается рекордной операционной прибыли уже четвертый квартал подряд.

По данным отчетности, операционная прибыль Samsung Electronics в третьем квартале этого года выросла почти в 2 раза - до 8,1 трлн вон, или $7,3 млрд. Этот результат также на 21% превосходит прошлый рекорд - показатель второго квартала этого года, и прогнозы аналитиков, ожидавших лишь 7,6 трлн вон операционной прибыли.

Выручка технологического гиганта, в очередной раз подтвердившего звание самого прибыльного актива в "трехзвездном" чеболе (Samsung), выросла на 26% в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 52 трлн вон.

Рост финпоказателей обеспечили сильные продажи смартфонов, компенсировавшие падение мирового спроса на полупроводники.

Facebook набрал миллиардную популярность - USA Today

У соцсети Facebook проблемы пока только в финансах. Пользователи отказываться от своих аккаунтов не собираются, и неудачное IPO соцсети вряд ли заставит их разлюбить ресурс.

Такое мнение подтверждает последняя статистика регистраций и посещений: на днях число пользователей сети перевалило за 1 млрд. Это в два раза больше по сравнению с 500 млн человек в июле 2010 г. Теперь на соцсеть приходятся 40% всех пользователей сети Интернет на планете (2,5 млрд человек). Большая часть - 81% - проживают за пределами США и Канады. И немалая доля пользователей - 600 млн из 1 млрд - заходят в соцсеть через мобильные телефоны.

Эксперты отрасли отмечают, что в такой ситуации соцсети надо найти способы монетизации своей внушительной пользовательской базы, и инвесторы не замедлят сменить гнев на like.

ФРС ударится в риторику - WSJ

Члены комитета по открытым рынкам ФРС США убедились в неэффективности текущей риторики. Несмотря на все убеждения в удержании ключевой процентной ставки на рекордно низком уровне, сбить доходности краткосрочных долговых бумаг ниже нуля для стимулирования экономического роста у регулятора не получается.

На этом фоне все больше членов комитета по открытым рынкам в Федрезерве высказываются за замену календарной даты на экономические факторы в привязке ориентира по ставке. Другими словами, ставку предлагается повышать не по достижении определенного периода, а по мере прогресса в экономике, например, ускорения экономического роста. Пока регулятор придерживается середины 2015 г. в качестве ориентира для возможного повышения ставки.

Первые изменения в риторике иллюстрирует недавно запущенная третья программа количественного смягчения. ФРС объявила о том, что покупки долговых бумаг с ипотечным покрытием в рамках QE3 будут проводиться, пока ситуация на рынке труда не продемонстрирует значительные улучшения. Конкретные сроки окончания программы обозначены не были.

Россия может разрешить западным компаниям разрабатывать Арктику - FT

Российские власти в настоящее время обсуждают проект, позволяющий западным компаниям получать более широкие права участия в арктических проектах. Об этом изданию сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, иностранцы могут получить права доступа к производству и возможность стать совладельцами лицензий на разработку углеводородов. Сейчас обладателями лицензий на добычу нефти и газа в Арктике являются лишь российские госкомпании - "Газпром" и "Роснефть".

Заявление пришлось по вкусу в зарубежных компаниях. "Мы поприветствуем такие меры", - сообщил изданию Тим Додсон, отвечающий за разведку в норвежском гиганте Statoil, не так давно покинувшем проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Новак 9 октября в рамках конференции "Газтех-2012" в Лондоне проведет встречи с инвесторами. Министр расскажет, какие меры российское правительство проводит для повышения инвестпривлекательности нефтегазовой отрасли РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: