InvestFuture

ЦБ РФ оставил ставки без изменения

Прочитали: 42

Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования, которая сейчас находится на уровне 8,25%, и процентных ставок по операциям Банка России. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

"В сентябре годовой темп прироста потребительских цен продолжал увеличиваться, составив по итогам месяца 6,6%, что превышает верхнюю границу целевого диапазона по инфляции. Наблюдаемое в последние месяцы ускорение инфляции связано прежде всего с динамикой цен на продовольственные товары и повышением регулируемых цен и тарифов. В то же время продолжившееся повышение темпа базовой инфляции указывает на распространение инфляционных процессов на другие сегменты потребительского рынка, при том, что, по оценкам Банка России, отсутствует значимое инфляционное давление со стороны совокупного спроса", - говорится в сообщении.

ЦБ РФ отмечает, что в августе динамика основных макроэкономических индикаторов указала на охлаждение экономической активности, но показатели занятости не демонстрировали ухудшения в последние два месяца, несмотря на снижение темпов роста инвестиционного и потребительского спроса.

В дальнейшем Банк России будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)

Инструмент Срок Ставка
Кредиты "овернайт" 1 день 8,25
Сделки "валютный своп" (рублевая часть) 1 день 6,75
Ломбардные кредиты, прямое РЕПО 1 день 6,5
Кредиты, обеспеченные золотом До 90 дней 7,0
Кредиты, обеспеченные золотом От 91 до 180 дней 7,5
Кредиты, обеспеченные золотом От 181 до 365 дней 8,0
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами До 90 дней 7,25
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 91 до 180 дней 7,75
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 181 до 365 дней 8,25
Аукционы прямого РЕПО 1 день 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 1 неделя 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 3 месяца 7,0
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 12 месяцев 8,0
Депозитные аукционы 1 неделя 5,0
Депозитные операции 1 день, 1 месяц, до востребования 4,25
Ставка рефинансирования 8,25

Следующее заседание, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде ноября 2012 г.

Ссылки по теме ЦБ РФ намерен ограничить банки в раздаче кредитов Максимальная ставка по вкладам в РФ снизится ЦБ может повысить требования к резервам

Прошлое повышение ставки, которое стало неожиданным для рынка, было связано с опасениями по росту "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации в 2013 г. С учетом текущих приоритетов ЦБ нельзя исключить дальнейший рост ставок, а также ужесточение требований к кредитам с высоким риском. Тем не менее сейчас Банк России отмечает, что риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, в настоящее время невелики и сейчас наблюдается стабилизация темпов роста кредитной активности банков.

В настоящий момент монетарные факторы не влияют на инфляцию в России напрямую, поэтому прошлое ужесточение денежно-кредитной политики сильного негативного влияния на темпы инфляции не оказывает. При этом возможный дальнейший рост ставок приведет к замедлению роста кредитования, чего ЦБ РФ и добивается, и увеличивает риски замедления экономики в связи с замедлением роста внутреннего спроса. Поэтому, с точки зрения темпов экономического роста, изменение ставки негативно для банковского сектора, да и для всей экономики, но все же позволяет увеличить стабильность банковской системы на случай резкого ухудшения экономической ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ оставил ставки без

Поделитесь с друзьями: