InvestFuture

Безработица в США достигла минимума с 2009 г.

Прочитали: 39

Безработица в США в сентябре текущего года снизилась до минимальных уровней с 2009 г. Согласно данным Министерства труда страны безработица составила 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем, когда ее уровень достиг 8,1%.

Данные оказались гораздо лучше ожиданий экспертов, которые прогнозировали рост показателя до 8,2%.

При этом число рабочих мест в экономике США выросло в сентябре на 114 тыс., аналитики прогнозировали рост на 115 тыс. Прирост рабочих мест в предыдущем месяце был пересмотрен до 142 тыс., ранее сообщалось о росте рабочих мест лишь на 96 тыс.

"Рынок труда медленно становится на ноги. Федеральный резерв желает увидеть движение, ускорение темпов роста", - отметил аналитик TD Securities Inc. Эрик Грин.

Количество занятых на рынке труда США также в сентябре увеличилось до максимального с 1983 г. уровня - на 873 тыс. Однако эксперты отмечают, что подобная динамика обусловлена ростом частично занятых рабочих - 582 тыс., которые на фоне неблагоприятных условий на рынке труда были вынуждены занимать данные позиции.

В частном секторе США в сентябре был зафиксирован рост рабочих мест на 104 тыс. Число занятых в сфере услуг увеличилось на 114 тыс., в строительном секторе - на 5 тыс., в сфере розничной торговли - на 9,4 тыс. Также выросло количество рабочих мест в госсекторе – на 10 тыс.

Однако производственный сектор продемонстрировал обратную динамику: сокращение рабочих мест составило 16 тыс., в августе показатель также снижался на 22 тыс.

Эксперты отмечают, что данный отчет может оказать более значительное влияние на президентскую гонку, чем на рынки.

"В связи с тем, что отчет будут сопоставлять с выборами, политические последствия будут более значительными, чем рыночные, - считает управляющий директор компании Lazard Capital Markets Арт Хоган. - Политически все, что поддержит позиции Ромни, может оказать положительное влияние на рынок".

Во время первых дебатов между президентом США Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни Ромни подверг резкой критике Обаму за низкие темпы по созданию рабочих мест. Хотя число увольнений сократилось, работодатели пока не решаются нанимать новых сотрудников в связи с неопределенностью относительно следующего президента и ожиданий по "фискальному обрыву". "Невозможно узнать, сможем ли мы избежать фискального обрыва, до того как мы узнаем, кто будет следующим президентом", - отмечает Хоган.

Под давлением слабого экономического роста и сложной ситуации на рынке труда ФРС запустила стимулирующую программу в сентябре, пообещав и дальше оказывать поддержку экономике, до тех пор пока ситуация на рынке труда не улучшится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в США

Поделитесь с друзьями: