InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 8 октября

Прочитали: 31

ЕС ставит на облачные технологии – CNBC

Европейский союз отчаянно ищет пути выхода из рецессии, в которой оказались многие страны региона. В качестве одного из вариантов рассматривается распространение облачных технологий, позволяющих хранить объемные массивы данных не на домашних компьютерах, а в общих центрах данных.

По подсчетам Еврокомиссии, развитие облачных технологий поможет увеличить ВВП ЕС на 583 млрд евро в период с 2015 по 2020 гг. и создать миллионы рабочих мест.

Особое внимание при реализации проекта более полного развития облачных технологий предполагается уделить контролю над регионом осуществления операций: европейские власти хотят, чтобы работа не уходила в США. Однако эксперты сомневаются в эффективности нового плана: по их мнению, облачные технологии в Европе развиваются и сейчас, без всякой помощи со стороны властей.

Еврозона может получить отдельный бюджет – Financial Times Deutschland

Выдвинутая Германией идея формирования отдельного бюджета для стран еврозоны в рамках ЕС набирает все больше сторонников, однако детали и конкретные параметры ее осуществления пока остаются неясными. Об этом изданию сообщили источники в политических кругах ЕС.

Предполагается, что средства общего бюджета 17 стран обращения единой европейской валюты пойдут на стимулирование экономического роста в регионе. Однако пока, по словам источников, речь идет лишь о 20 млрд евро на 2013 г, что представляет собой лишь 0,2% ВВП еврозоны. При этом общеевропейский бюджет на этот год запланирован в размере 130 млрд евро.

Европейские лидеры должны обсудить вопрос единого бюджета еврозоны на встрече в конце следующей недели, рассказали изданию источники. Главная проблема – вопрос субсидий. Страны монетарного блока могли бы использовать общий бюджет для субсидий проблемным странам, например Испании, но такой перевод средств будет нарушать законодательство ЕС.

ВБ понизил прогноз по Азии – CNBC

ВБ понизил прогноз по экономическому росту Азиатско-тихоокеанского региона и Восточной Азии в частности. По прогнозам экспертов организации, ситуация в ключевой экономике региона – Китае – может значительно ухудшиться и период низких темпов ее роста может оказаться дольше, чем изначально ожидалось.

«Замедление экономики Китая в этом году было значительным, и некоторые боятся, что этот процесс может ускориться», - отмечает Всемирный банк в своем докладе.

Теперь организация ожидает роста экономики Поднебесной в размере 7,7% в этом году, что значительно ниже по сравнению с майской оценкой в 8,2%. Прогноз на 2013 г. также понижен – до 8,1% с 8,6%.

При этом для Восточной Азии в целом ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 7,2% в этом году и 7,6% в 2013 году. Прошлые оценки были гораздо более оптимистичными: 7,6% и 8,0% соответственно.

SEC ищет союзников на Уолл-стрит – New York Times

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам радикально меняет стратегию в борьбе со спекулятивными операциями на Уолл-стрит. Регулятор решил взять в союзники одного из тех самых трейдеров, за деятельностью которых он пристально наблюдает.

По данным издания, уже в этом месяце эксперты из Tradeworx, базирующейся в Нью-Джерси, приедут в Вашингтон для того, чтобы объяснить сотрудникам Комиссии по ценным бумагам и биржам, как пользоваться программой, позволяющей торговать на рынке акций в реальном времени. При этом сама программа, получившая говорящее название «Мидас», будет установлена на компьютерах в офисе регулятора уже в конце этого года. После серии серьезных технических сбоев на американских торговых площадках, американские регуляторы решили провести проверки влияния трейдинговых программ на работу бирж. Цель – обеспечить стабильность на американском фондовом рынке.

Google собирается в банкиры - FT

Американский интернет-гигант Google не планирует останавливаться на достигнутом и ограничиваться лишь лидерством в сети Интернет. Компания решила выйти в мир финансов.

В понедельник Google запускает в Великобритании программу финансирования клиентов компании, приобретающих у нее услуги интернет-рекламы.

В частности, компания будет предоставлять кредиты в диапазоне от 200 до 100 тыс. долларов в месяц за использование своего ресурса Adwords, позволяющего размещать контекстную рекламу при выведении на экран пользователя результатов поискового запроса.

Google не одинока в своем стремлении максимизировать использование масштабных запасов денежных средств. На прошлой неделе еще один лидер мировой паутины – ретейлер Amazon – начал кредитовать независимых продавцов, которые размещают объявления о своих товарах на сайте amazon.com.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: