InvestFuture

Станет ли Джим О’Нил новым главой Банка Англии?

Прочитали: 39

Срок правления бессменного руководителя Банка Англии Мервина Кинга постепенно подходит к концу, и главный вопрос - кто же станет новым председателей Центробанка - не дает покоя аналитикам и финансистам по всему миру.

Не зная, кто же окажется или хотя бы хочет оказаться во главе одного из крупнейших ЦБ планеты, эксперты вынуждены довольствоваться слухами, инсайдом и любой другой непроверенной информацией. По одним из таких данных, на смену Кингу, который уйдет в отставку в июне 2013 г., может придти председатель правления американского банковского гиганта Goldman Sachs Джим О’Нил.

Данная кандидатура только с одной стороны может показаться странной и нелогичной - зачем это Банку Англии брать к себе в руководство американского банкира. Однако любой, кто хоть раз задумывался над степенью влияния Goldman Sachs на мировой арене, не видит в этом ничего странного. Теория заговора от "голдманитов" - выходцев из финансовой группы - известна уже давно.

Премьер-министр Италии Марио Монти, управляющий Европейским центробанком Марио Драги и бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос - вот лишь самые известные имена европейских чиновников, которые были напрямую связаны с Goldman Sachs.

Сюда же можно добавить имена главы ЦБ Канады Марка Кернея, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли и многих-многих других.

Надо сказать, Goldman Sachs всегда являлся особенным институтом. Предоставляя весь спектр услуг – от консалтинга до финансирования – не только ведущим транснациональным компаниям, но и государствам, GS имел и имеет своих людей повсюду (от главы Банка Канады до министра финансов США). Но главный центр тяжести приходится, конечно же, на Америку.

"Банк Англии? Нет, не слышал"

Goldman Sachs считается одной из главных сил в мире

Впрочем, сам О’Нил пока что воздерживается от подтверждения этой информации и всячески дает понять, что не заинтересован вакансией председателя британского Центробанка.

"Я не делал никаких заявлений по этому поводу. Не думаю, что моя кандидатура подходит для этой должности. Кстати, у меня и так имеется важная работа", - комментирует ситуацию О’Нил.

Впрочем, как бы ни противился О’Нил возможной новой должности, предприимчивые английские букмекеры уже принимают на него ставки. Стоит сказать, что, по данным агентства Paddy Power Plc, О’Нил входит в четверку наиболее вероятных преемников Кинга. Ставки на него принимаются с коэффициентом 10/3, то есть 10 фунтов выигрыша при ставке в 3 фунта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Станет ли Джим О’Нил

Поделитесь с друзьями: