InvestFuture

Потребление меди в Китае снизится впервые с 2008 г.

Прочитали: 34

Аналитики прогнозируют довольно существенное снижение потребления меди со стороны Китая по итогам 2012 г., низкий спрос со стороны реального сектора и высокие объемы запасов со стороны крупнейшего потребителя промышленных металлов в мире.

По оценкам Simon Hunt Strategic Services, объем потребления меди в Китае в этом году сократится на 8,5% по сравнению с прошлогодними показателями до отметки в 5,6 млн метрических тонн. Если снижение действительно состоится, это произойдет впервые с 2008 г. В 2013 г прогнозируются отскок на 5,6% и рост общего объема потребления до уровня 5,9 млн тонн.

Саймон Хант отнюдь не одинок в своих пессимистичных оценках. В понедельник с более осторожными прогнозами темпов роста в Китае выступил Всемирный банк. Согласно докладу аналитиков банка темпы роста ВВП Китая в этом году замедлятся до 7,7%. На этом фоне, по прогнозам Всемирного банка, страны Восточно-Азиатского региона будут развиваться наименее быстрыми темпами за последние 11 лет. Во вторник с новой, более негативной оценкой темпов роста глобальной экономики выступил Международный валютный фонд. В МВФ отметили "существенный спад активности в китайской экономике". Кроме того, во вторник также стало известно о понижении прогноза по темпам роста ВВП Китая со стороны транснационального горнорудного гиганта Rio Tinto.

Мнение эксперта "По нашим новым оценкам, темпы роста ВВП Китая по итогам 2012 г. составят менее 8%. В целом снижение активности в китайской экономики оказалось более акцентированным, чем можно было ожидать. Мы ожидаем улучшение по макроэкономической картине и объемам спроса на металлы в 2013 г., однако при этом с осторожностью оцениваем перспективы ряда активов промышленного сегмента в следующие несколько кварталов, в частности железной руды и меди".

Аналитики Rio Tinto также отмечают, что производство существенного объема железной руды на китайском рынке - речь идет о примерно 100 млн тонн – стало убыточным и довольно большая часть этого производства уже приостановлена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребление меди в Китае

Поделитесь с друзьями: