InvestFuture

Даймон: покупка Bear Stearns была одолжением ФРС

Прочитали: 41

Руководство JP Morgan Chase считает, что Федеральная резервная система должна защитить банк от нападок правоохранительных органов.

Глава банка Джейми Даймон заявил, что JP Morgan фактически сделал одолжение ФРС, купив проблемный банк Bear Stearns.

“Мы сделали им одолжение. Нас попросили сделать это, и мы сделали это с большом риском для нас”, - отметил Даймон на мероприятии в Вашингтоне, проводимом неправительственной организацией "Совет по международным отношениям".

Однако вместо благодарности банк рискует потерять более $22,5 млрд.

"Я твердо уверен в том, что правительство должно дважды подумать, перед тем как наказывать бизнес каждый раз, когда обстоятельства складываются неблагоприятным образом", - отметил Даймон.

Чтобы предотвратить сопутствующий ущерб для рынков от краха Bear Stearns, Федеральная резервная система предоставила правительственные гарантии для помощи JP Morgan Chase в приобретении компании в марте 2008 г. Причем, если изначально предполагалось, что JP Morgan заплатит по $2 за акцию проблемного банка, то в итоге акционеры Bear Stearns получили $10 за акцию. Даймон оценил потери банка от покупки банка Bear Stearns в сумму от $5 млрд до $10 млрд.

В то же время прокуратура утверждает, что инвестиционный банк Bear Stearns, оказавшийся весной 2008 г. на грани банкротства и купленный впоследствии JP Morgan Chase, с 2005 по 2007 гг. вводил в заблуждение своих инвесторов, продавая им ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой.

Банк якобы сообщал покупателям неверные данные о качестве займов в этих финансовых инструментах. В результате потери инвесторов по бумагам Bear Stearns составили около $22,5 млрд. Прокуратура требует от JP Morgan Chase компенсировать убытки, "вызванные напрямую или опосредованно этими мошенническими и вводящими в заблуждение действиями".

"Не было бы никаких судебных процессов, связанных с Bear Stearns, если бы банк обанкротился", - резюмировал Даймон.

Недовольство руководства JP Morgan очевидно, так как иск затрагивает исключительно деятельность Bear Stearns до его покупки JP Morgan в мае 2008 г. Ранее похожие обвинения уже выдвигались частными лицами. Bear Stearns оказался в центре ипотечного кризиса, начавшегося в США в 2007 г. и ставшего началом глобального финансово-экономического кризиса. Банк был куплен JP Morgan Chase за $2,3 млрд при активном посредничестве американских властей и стал одним из его подразделений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Даймон: покупка Bear

Поделитесь с друзьями: