InvestFuture

Главные претенденты на Нобелевку по экономике

Прочитали: 16

Формально Нобелевская премия по экономике не является инициативой самого ученого. Награду учредил в 1969 г. шведский государственный банк в память о Нобеле.

По версии агентства Thomson Reuters, в этот раз в числе претендентов четверо фаворитов:

Стивен Росс

Местоположение: профессор финансов в Массачусетском технологическом университете (MIT) За что: за вклад в теорию ценообразования и другие фундаментальные достижения в финансах. Он сыграл заметную роль в создании теории безрискового ценообразования и других важных моделей для деривативов, которые сейчас являются стандартами для большинства трейдинговых компаний. Недавние исследования: The Price Impact of Survival and Rational Traders, Journal of Finance, 2006

Антони Аткинсон и Энгус Дитон Местоположение: экономисты Оксфордского и Принстонского университетов За что: за работу о доходах, потреблении и благополучии. Из свежих примеров - статья Дитона о так называемом субъективном благополучии, или попросту счастье. Недавние исследования: Income, Health, and Well-Being around the World: Evidence from the Gallup World Poll, Journal of Economic Perspectives, 2008

Роберт Шиллер

Местоположение: профессор экономики и финансов, Йельский университет За что: за новаторский вклад в теорию волатильности финансовых рынков и динамики цен на активы. Шиллер также является виднейшим экспертом по рынку недвижимости, в обиход вошел даже индекс Кейза-Шиллера. Он также является экспертом в поведенческих финансах. Недавние исследования: Price/earnings ratios as a forecaster of returns, 1996

Большинство букмекеров ставит на Шиллера. "Он один из ведущих ученых в области поведенческих финансов. То есть он исследует вопросы относительно того, что финансовые рынки не действуют рационально и люди действуют иррационально, присутствуют спекуляции и т.д. Я думаю, что сейчас подходящее время, чтобы отдать приз Роберту Шиллеру, но есть еще и другие претенденты, и, возможно, комитет удивит нас снова, как он достаточно часто это делал раньше", - комментирует Олаф Сторбек, который уже 20 лет следит за судьбой присуждения Нобелевской премии по экономике.

Интрига сохраняется. В этом году в 44-й раз Шведская королевская академия наук объявит имена лауреатов Нобелевской премии по экономике в Стокгольме в понедельник, 15 октября.

Немного истории:

За период с 1969 по 2012 гг. вручено 43 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 16 - одновременно двум лицам, 5 - одновременно трем.

Таким образом, премию в 1 млн шведских крон ($1,5 млн) вручили 69-ти экономистам.

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.

"Сама природа, связанная с выбором лауреата, изменилась. В 70-е годы, когда говорилось о великих именах вроде Фридмана, их достижения можно было описать в трех словах. Сегодня экономическая дисциплина стала более полноценной, диверсифицированной и усложненной. Финансовый кризис, несомненно, оказал влияние на профессию экономистов", - замечает Шторбек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главные претенденты на

Поделитесь с друзьями: