InvestFuture

Акции Softbank рухнули на 17%

Прочитали: 26

Котировки японской телекоммуникационной компании Softbank рухнули на 17% после объявления плана сделать крупную инвестицию в американского сотового оператора Sprint Nextel.

Капитализация компании снизилась на $6,9 млрд, а количество сделок с бумагами в 8 раз превысило среднее значение за 5 последних сессий: 69 млн акций сменили владельцев.

Инвесторов напугало резкое изменение стратегии компании: до последнего времени Softbank интересовалась только небольшими интернет-провайдерами и игнорировала крупных мобильных операторов. Приобретение существенной доли в Sprint откроет для японцев крупный американский рынок

По информации Reuters, сейчас Softbank ведет переговоры с тремя японскими банками о получении синдицированного кредита в размере $23 млрд для финансирования сделки. Если средства будут предоставлены, то в мире появится крупнейший сотовый оператор с 90 млн абонентов.

Ссылки по теме Долговые проблемы сковывают японскую экономику Объемы мировой торговли сокращаются

Если компании договорятся об условиях сделки и получат одобрение акционеров, то японцам нужно будет получить согласие американских финансовых регуляторов. На этом шаге сделка может застопориться. ВС США используют магистральные каналы Sprint для передачи части своего трафика. Министерство обороны США наверняка будет против того, чтобы их связь находилась под контролем иностранной компании.

Котировки третьего по величине оператора мобильной связи в США выросли после появления новости на 2%. Sprint не откажется от вливания свежего капитала: в I квартале 2012 г. компания потеряла $863 млн – вдвое больше, чем годом ранее. Тогда потери компании составляли $439 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Softbank рухнули

Поделитесь с друзьями: