InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 16 октября

Прочитали: 67

Кризис заставляет испанцев эмигрировать - Spiegel  

Экономический кризис заставляет все больше испанцев покидать родную страну. По данным статистического бюро INЕ, за первые 9 месяцев года из страны эмигрировали 55 тыс. человек, что на 21,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Еще значительнее выглядит отток иностранцев: по данным статбюро, из страны уехали 87% всех иностранных граждан, или 365 тыс. человек.

Этот год продолжает тенденцию прошлого. Тогда страну покинули 62 тыс. испанцев и 445 тыс. иностранцев. В результате в стране был впервые зафиксирован негативный баланс между эмигрантами и иммигрантами.

В Испании сейчас трудно найти работу: уровень безработицы из-за кризиса дорос до внушительных 25%. Самая тяжелая ситуация - среди молодежи в возрасте не старше 25 лет. В этой возрастной группе не работает каждый второй.

Испания в шаге от помощи - FT

Власти Испании уже подготовились к обращению за финансовой помощью к Европейскому центробанку. Об этом изданию рассказал представитель министерства экономики страны.

По его словам, страна после долгих месяцев сомнений, давивших на финансовые рынки, все-таки определилась с параметрами и условиями. Теперь Мадрид собирается попросить финпомощи лишь в том объеме, который будет достаточен для того, чтобы ЕЦБ начал выкупать гособлигации страны со вторичного рынка.

Представитель властей подчеркнул, что обращение за помощью к кредиторам в данном случае не исходит из фундаментальных факторов, а зависит лишь от обстоятельств.

Но перед началом выкупа бондов Испании необходимо оговорить условия с лидерами других европейских стран, крайне недовольными тем, что страна тянула с помощью. По итогам переговоров планируется подписать меморандум о взаимопонимании, который должен получить одобрение у немецких законодателей.

Toyota сворачивает производство в китайском Тяньцзине - "Асахи"

Территориальный спор между Японией и Китаем продолжает давить на автопром.

Лидер японского автопрома, Toyota Motor Corp., заявил о том, что на следующей неделе приостановит сборку автомобилей на своем предприятии в китайском городе Тяньцзинь, расположенным на севере страны.

В частности, на двух линиях производство будет приостановлено на неделю, начиная с 22 октября, и еще на одной - на период с 22 по 26 октября.

Причина - резкое падение спроса на автомобили японского производства. Из-за бойкота японских товаров автопроизводителю придется на половину сократить выпуск машин в Китае в октябре. Издание отмечает, что компания рассматривает и дальнейшие сокращения, если ситуация не улучшится.

Протесты в Китае начались после того, как японские власти национализировали два острова гряды Сэнкаку (кит. Дяйоюй). Острова необитаемы, однако обладают запасами углеводородов, что делает их привлекательными для обеих стран.

Власти США защитят ипотечные банки от клиентов - WSJ

Ипотечные кредиторы в США получат больше власти над своими клиентами. По данным источников издания, федеральные регуляторы рассматривают возможность предоставления банкам, занимающимся ипотечным кредитованием, защиты от некоторых законов.

Изменения коснутся базового национального ипотечного стандарта, то есть займов клиентов с хорошей кредитной историей. В судах решения по делам о просрочке или невозможности погашения таких кредитов будут рассматриваться в пользу кредиторов.

В то же время в случае категории, которая по кредитной истории все еще подходит под определение общих стандартов, но близка к сабпрайм-кредитам банки получат меньше защиты.

Решение об изменении правоприменительной практики на руку ипотечным кредиторам. Ведь с 2008 г. семькрупных американских банков потратили более 76 млрд долларов на судебные разбирательства и затраты, связанные с ипотечным кредитованием.

Токсичные газы над шоколадной фабрикой Kraft Foods - Handelsblatt

Сотрудникам шоколадной фабрики Kraft Foods (бренд Milka) в немецком Бад-Фаллингбостеле (земля Нижняя Саксония) к утру вторника удалось остановить выброс токсичных веществ в атмосферу.

ЧП произошло в понедельник, из-за попадания кислоты в контейнер с содой. Ядовитый газ поднялся в атмосферу и распространился по городу. Это соединение оказывает разлагающее действие на кожный покров и слизистую. В связи с этим, до устранения проблем из города были эвакуированы 800 человек, кроме того, многие жители города сами предпочли уехать из города.

Инцидент добавит проблем компании, которую в США обвиняют в жестоком обращении с коровами.

Промсвязьбанк отменил IPO, может выйти на биржу позже - FT

Российский Промсвязьбанк решил не проводить первичное публичное размещение. Руководство одного из крупнейших частных банков страны не устроила цена, предложенная инвесторами.

Промсвязьбанк рассчитывал разместить примерно 20% акций в Лондоне и около 5% акций на Московской фондовой бирже. Акционеры банка считали идею размещения вслед за лидером банковского сектора РФ Сбербанком удачной, однако инвесторам акции кредитной организации так и не пришлись по вкусу.

По словам источников издания, близких к банку, Промсвязьбанк все еще может продать 25% акций, полностью или частично, через частное размещение или сделку с инвесторами. Еще один вариант - перенос IPO  на более поздние сроки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: