InvestFuture

SEC предлагает жесткие правила для торговли свопами

Прочитали: 35

Крупным дилерам своп-сделок необходимо будет иметь больше капитала, размещать обеспечение под рискованные сделки и принимать меры для защиты средств своих клиентов в соответствии с новыми правилами, предложенными Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

500-страничное предложение SEC является ключевой частью принятого в 2010 г. закона Додда-Франка, который должен повысить прозрачность внебиржевого рынка объемом $640 трлн.

Изменения коснутся маркет-мейкеров, таких как Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также компаний, которые активно используют внебиржевой рынок деривативов, сообщает Reuters.

Комиссар SEC Луис Агилар заявил, что очень важно помнить, почему рассматривается изменение правил: "Мы рассматриваем эти правила, потому что серьезные финансовые кризисы, в которых нерегулируемый рынок деривативов играет ключевую роль, приводят к огромным расходам американской экономики и трагическим последствиям для американский рабочих и их семей".

SEC осталась далеко позади по сравнению с другими федеральными регуляторами в части прогресса изменения правил. Закон Додда-Франка требует от регуляторов предложить свои варианты правил, а затем их скоординировать. Банковские регуляторы предложили свои варианты изменения правил по капиталу и марже еще в прошлом году.

Предложения SEC касаются компаний, работающих с ценными бумаги на основе свопов, например с кредитными или фондовыми деривативами. Правила, предлагаемые SEC, в значительной степени похожи на правила деятельности брокеров и дилеров на рынке ценных бумаг. Фактически брокеры, занимающиеся своп-сделками, а также автономные дилеры свопов должны иметь капитал на уровне $20 млн и дополнительно 8% от маржи, которую они получают.

Эти 8% должны обеспечить стабильность тех компаний, которые занимают значительные средства для торговли деривативами, и их капитал будет расти пропорционально росту их бизнеса и тем рискам, которые они на себя принимают.

Ссылки по теме Над банками США нависла угроза разделения SEC готовится к войне с роботами SEC впервые оштрафовала NYSE

SEC также предлагает повысить требования по капиталу к крупным брокерам, которые полагаются на внутреннее моделирование для удовлетворения собственных требований по размеру капитала. Минимальный размер капитала предлагается повысить с $500 млн до $1 млрд. В настоящее время существует 6 компаний, которые используют внутренние модели, удовлетворяющие правилам SEC, и все они являются крупными банками.

В предложении также изложены действия, которые должны предпринимать дилеры свопов для сохранения средств своих клиентов. В текущей модели действий брокеров это предполагает контроль над платежеспособностью клиента и наличием резерва на банковском счете, равного денежным средствам клиентов.

Тем не менее, пока не ясно, как будет работать правило с маржой, и здесь SEC предлагает два варианта. Первый вариант предполагает модель по образцу банковских регуляторов, то есть компании должны будут перечислять вариационную маржу, которая основана на ежедневных колебаниях рынка, а также гарантийное обеспечение. Согласно второму варианту, компании смогут обойтись без гарантийного обеспечения.

"Эти правила имеют сходства и различия с правилами, выдвинутыми другими регуляторами, - заявил председатель SEC Мэри Шапиро. - Некоторые различия могут быть оправданы разными типами рынков и типами объектов, к которым эти правила применяются".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SEC предлагает жесткие

Поделитесь с друзьями: