InvestFuture

PIMCO: кредитный рейтинг США будет понижен

Прочитали: 29

Рейтинговые агентства понизят кредитную оценку США, и, скорее всего, это произойдет довольно скоро. С таким прогнозом выступил управляющий портфелем глобальных инвестиций PIMCO Скотт Мазер.

Поводом для снижения суверенного рейтинга США станет “цирк, который законодатели устроят вокруг фискального обрыва”. В январе 2013 г. истечет срок действия целого ряда налоговых льгот и федеральных программ, и американские законодатели пока не демонстрируют каких-либо признаков плодотворной работы по этой проблеме. По оценкам Мазера, чиновники, скорее всего, смогут придти к соглашению и принять компромиссный вариант увеличения налогов и сокращения расходов. В результате данные меры обойдутся США в 1,5% от общего объема ВВП, а не в 4%. Однако рейтинговые агентства могут посчитать подобное сокращение расходов недостаточным.

По оценкам PIMCO, в ходе начавшегося фискального года, который завершится в сентябре 2013 г., темпы роста ВВП США в среднем составят 1,75%. Помимо негативного эффекта от сокращения госрасходов и роста налогов, такие слабые показатели будут обусловлены сложными условиями в мировой экономике: рецессией в ЕС и дальнейшим охлаждением китайской экономики. В результате, по оценкам Скотта Мазера, так называемая "новая норма" для США продолжит снижаться, и в дальнейшем темпы роста ВВП на уровне в 2% для Штатов будут считаться вполне приличными по сравнению с прежними ожиданиями в 3%. Кроме того, по прогнозам PIMCO, темпы роста ВВП Китая в следующем году вряд ли смогут удержаться выше уровня в 7% с учетом демографических изменений в стране, слабости в экспортном секторе, а также дальнейшего перехода к модели с опорой на внутреннее потребление.

Представители рейтинговых агентств уже заявляли, что в случае если американские власти не пойдут на серьезные шаги по сокращению дефицита бюджета, есть довольно высокая вероятность пересмотра кредитного рейтинга США в течение первой половины 2013 г. Сопрезидент PIMCO Билл Гросс неоднократно отмечал, что американская экономика не заслуживает наивысшего кредитного рейтинга. В ряде своих интервью Гросс заявлял, что скорее оценил бы ее на уровне в "AA+".

В настоящий момент из трех основных рейтинговых агентств Moody’s и Fitch сохраняют оценку суверенного кредитного рейтинга США на уровне в "AAA". В Standard & Poor’s, после принятия решения о понижении рейтинга в августе 2011 г., оценивают кредитоспособность США на ступень ниже: "AA+". Все три агентства сохраняют "негативный" прогноз по рейтингу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PIMCO: кредитный рейтинг

Поделитесь с друзьями: