InvestFuture

Италия разместила рекордный объем облигаций

Прочитали: 37

В Италии состоялось размещение облигаций, которое стало крупнейшим в истории. Правительство страны привлекло 18 млрд евро, предложив инвесторам четырехлетние бумаги с защитой от инфляции.

Минимальный купон составил 2,55%, а итоговая доходность будет зависеть от изменения индекса потребительских цен. Объем размещения стал неожиданностью для экспертов и показал растущую уверенность инвесторов. Об этом свидетельствует и динамика торгов на вторичном рынке. Разница доходностей итальянских и немецких десятилетних бумаг опустилась до минимума за полгода.

Впервые Италия продавала подобные облигации в марте прошлого года, объем тогда составил в два раза меньше - 7 млрд евро. Вот и на этот раз эксперты ожидали примерно такую же сумму, однако, как показала практика, спрос оказался намного сильнее. Стоит отметить также, что прошедшее размещение ориентировано в основном на розничных инвесторов.

Для справки На данный момент государственный долг Италии составляет примерно 2 трлн евро, что соответствует 120% от ВВП. Именно размер госдолга стал одной из причин, по которой страна оказалась в эпицентре кризиса. Между тем в последнее время наблюдается устойчивый спрос на итальянские бумаги. На вторичном рынке разница доходностей десятилетних облигаций Италии и Испании достигла минимума за полгода, отметка 320 пунктов.

Ключевым фактором, который привнес оптимизм на рынки, стало сентябрьское заявление ЕЦБ о готовности покупать бумаги проблемных стран в неограниченном количестве. Еще одна проблемная страна - Испания - также ощутила ощутила аппетит инвесторов к рисковой игре. В четверг успешно прошел аукцион, на котором размещались бумаги с различными сроками погашения. Стоимость заимствования оказалась существенно ниже, чем на предыдущем аукционе. На вторичном рынке доходность десятилетних бумаг также находится на минимуме с апреля 2012 г. и составляет 5,32%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия разместила

Поделитесь с друзьями: