InvestFuture

Китай будет добывать нефть в Афганистане

Прочитали: 29

Компания China National Petroleum Corp (CNPC) приступила к добыче нефти из бассейна Амударьи в северном Афганистане.

В декабре 2011 г. Афганистан подписал контракт с CNPC сроком на 25 лет. В контракт входят добыча и переработка нефти в северных провинциях Фарьяб и Сари-Пуль. Это первый крупный проект по добыче нефти в Афганистане. В целом пока речь идет о довольно небольших объемах.

Министр горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдула Шарани

Согласно заявлению министра горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдулы Шарани агентству Reuters, CNPC будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день. С 1 января 2013 г. китайская компания планирует выйти на объемы добычи в 1,5 млн баррелей в год. Запасы нефти в бассейне реки Амударьи оцениваются в 87 млн баррелей. Согласно условиям соглашения CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20%-й подоходный налог и отдавать от 50 до 70% прибыли от продажи нефти властям Афганистана. На начальном этапе сырая нефть из Афганистана будет направляться на очистку и переработку в Туркмению. Китайская компания строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй в ближайшие два-три года.

Абдул-Рашид Дустум

В стране уже объявлены торжества по случаю начала добычи в Афганистане. Эксперты отмечают, что отчасти эти празднества являются попыткой убедить китайских инвесторов в безопасности своих финансовых инвестиций в Афганистан. В июне этого года проект CNPC находился под угрозой срыва. Тогда китайских специалистов запугивали сторонники полевого командира генерала Абдул-Рашида Дустума с требованиями предоставить им долю от будущих прибылей. Помимо этого у Китая есть и другие поводы для беспокойства: активная деятельность других полевых командиров заставила китайцев остановить работу на медном руднике Айнак в восточной провинции Логар. Китай вложил в проект разработки данного медного месторождения $3 млрд. В конце октября власти Афганистана собираются обнародовать стоимость разработки месторождений нефти в афганско-таджикском бассейне, а также на севере страны. По оценкам экспертов, совокупные запасы нефть там достигают 1,9 млрд баррелей. К разработке данных месторождений уже проявил интерес концерн Exxon Mobil. До сих пор первыми в списке заинтересованных лиц в разработке минеральных ресурсов Афганистана, которые оцениваются в $3 трлн, являлись Китай и Индия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай будет добывать

Поделитесь с друзьями: