InvestFuture

23 октября: главные события дня

Прочитали: 45

23 октября, вторник

Во вторник совет директоров компании будет обсуждать покупку "МегаФоном" 50% акций "Евросети": 25% напрямую и 25% через компанию Garsdale. Сейчас "Евросеть" - крупнейшая сеть салонов связи в России. Под ее управлением 5 тыс. 260 магазинов. Компанию оценивают в $2 млрд 400 млн с учетом долга в $300 млн. Контроль - у бизнесмена Александра Мамута, остальными акциями владеет "Вымпелком".

В начале недели "Газпром" откроет вентиль на газовой трубе нового крупного месторождения Бованенково, что на Ямале. Оттуда ежегодно будут поставлять 115 млрд куб. м газа в год. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, это сопоставимо с общим объемом добычи сланцевого газа в США. Всего же запасы месторождения составляют почти 5 трлн куб. м.

До 23 октября в Европейский механизм стабильности - фонд ESM - должен поступить первый денежный транш. Страны, которые скидываются на самый большой в европейской истории "зонтик спасения", должны внести 40% средств. Всего в распоряжении фонда будет 500 млрд евро к 2014 г. Впрочем, как заявил в конце сентября замминистра финансов Германии Штефен Кампетер, "Европа обсуждает расширение финансовой базы нового постоянного фонда". Первым "клиентом" стабилизационного механизма в Еврокомиссии считают Испанию. Однако аналитики не исключают, что сначала будет решен вопрос с Грецией. Кстати, сам ESM еще не начал действовать, но уже обрастает рейтингами. Так, агентство Fitch дало новому фонду оценку "ААА".

Мнение эксперта "Мы не спекулируем по этому вопросу. И, по сути, не так уж важно, будет это Греция или Испания. Но очевидно, что именно страны периферии больше всего нуждаются в поддержке со стороны "старших" европейских партнеров, которые должны поддерживать их с помощью всех денег Европейского фонда финансовой стабильности, или ESM".

23 октября начнется двухдневное заседание американского Федрезерва. На этот раз никаких глобальных решений от регулятора не ждут. В сентябре ФРС решила начать покупку ипотечных бумаг – на $40 млрд в месяц. По расчетам американского ЦБ, это должно привести к росту экономики и сократить уровень безработицы в стране. На два предыдущих этапа программы Федрезерв затратил $2 трлн 300 млрд.

Сегодня о результатах работы в III квартале отчитается Facebook. Аналитики прогнозируют, что выручка крупнейшей в мире социальной сети превысит $1 млрд 200 млн. Если ключевые показатели окажутся ниже прогнозов, то котировки акций могут вновь уйти в крутое пике.

Facebook – история взлетов и падений.

Стремительный рост популярности и такое же снижение котировок. После IPO капитализация социальной сети неуклонно уменьшалась. С конца мая котировки просели почти вдвое. Бизнес-модель компании рассыпается. Пользователи, заходящие на сайт через смартфоны, ревностно относятся к считанным пикселям и изо всех сил противятся баннерам. Реклама в ленте новостей раздражает еще сильнее. Многие говорят, что заходить на сайт хочется все реже. По опросу агентства Ipsos, больше трети пользователей проводят на его страницах меньше времени, чем полгода назад. Но есть и те, кому реклама не сильно мешает. Сейчас на сайте заведено свыше миллиарда аккаунтов. По прогнозам аналитической компании E-marketer, через 2 года около 15% показов демонстрационной онлайн-рекламы будет приходиться на Facebook, а ее выручка в этом сегменте превысит $3 млрд. Еще один потенциальный источник прибыли - информация о пользователях. Маркетинговые компании готовы платить за данные о частоте упоминаний брендов и точную информацию о своих покупателях.

Мнение эксперта Дэн Уорф

Редактор Incisivemedia

"Продажа информации о своих пользователях маркетологам – довольно рискованный шаг. Участники сети уже не раз озвучивали свои опасения и обращались в суд, чтобы защитить свои персональные данные. С другой стороны, у Facebook гигантские банки данных. Компания знает о людях больше, чем кто-либо другой. И этот способ монетизации может принести существенную прибыль".

Суды и иски

Активный сбор личных данных уже вызвал волну исков. Первый появился еще в 2007 г. Тогда компания начала рассылать пользователям информацию о покупках друг друга. Социальная сеть тогда отделалась трехмиллионным штрафом. С тех пор ставки выросли. Сейчас американский суд рассматривает коллективный иск на $15 млрд. Котировки акций могут не оправиться от выхода на рынок новых бумаг. Сейчас на Nasdaq обращаются 1 млн 300 тыс. акций. 29 октября у сотрудников компании появится возможность избавиться от 234 млн бумаг. В середине ноября на рынок могут выплеснуться еще 770 млн. К концу года количество акций Facebook в обращении вырастет на 89%. В августе, когда на рынке появилось больше 440 млн бумаг, котировки за один день рухнули на 7%. Страшно представить, по какой цене они будут торговаться, когда их станет еще на 1 млрд больше. Основатель сети Марк Цукерберг - один из немногих, кто продолжает верить в Facebook. В сентябре он обещал, что не будет избавляться от своих акций. У него их 28%. Но его примеру следуют далеко не все. Питер Тиль, который сделал вложение еще 6 лет назад, продал почти все свои бумаги. От акций избавились Microsoft, Goldman Sachs и GreylockPartner еще на майском IPO.

Мнение эксперта Леонид Бугаев

Креативный директор агентства NordicAgency

"Для меня это такая тенденция: "Налетай, подешевело!", потому что, по большому счету, я понимаю, что Facebook, как и такие редкие площадки, как Youtube или Google, - это крупные компании, которые никуда уже не денутся в нашем мире. Поэтому я бы покупал. Потому что Facebook - это та данность, которая пришла в наш мир надолго. Как минимум 5 лет у нас есть радостного существования вместе".

23 октября компания Apple покажет компактную версию своего планшета. По предварительной информации, диагональ экрана нового гаджета будет на 2 дюйма меньше стандартного iPad, а разрешение - ниже. Apple по-прежнему доминирует на рынке планшетных компьютеров. Сейчас порядка 70% покупателей выбирают именно iPad. Но конкуренты отвоевывают рынок, выпуская дешевые планшетники. Вот на этой территории Apple и решила тоже поиграть.

Корпорация Sony станет крупнейшим акционером Olympus. Во вторник производитель потребительской электроники начнет сделку по приобретению акций одного из лидеров на рынке видеокамер и высокоточной оптики. За бумаги отдадут почти $650 млн. И к концу февраля у "Сони" будет 11,5% акций Olympus. Покупатель хочет диверсифицировать свой бизнес, который в последнее время стал убыточным, и выйти в новый сегмент медицинского оборудования. 70% мировых продаж эндоскопов приходится именно на Olympus. А он в свою очередь с помощью сделки сохраняет шансы остаться на плаву после серии громких скандалов, связанных с фальсификацией отчетности и отмыванием денег.

СТАТИСТИКА ДНЯ


09:00 Индекс потребительских цен, г/г - Сингапур, сентябрь
10:00 Уровень безработицы - Финляндия, сентябрь
10:45 Индекс делового климата - Франция, октябрь
11:00 Индекс потребительского доверия - Дания, октябрь
11:30 Объем потребительских расходов - Нидерланды, август
12:00 Торговый баланс за вычетом торговли со странами Евросоюза - Италия, сентябрь
15:45 Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях, г/г - США
15:45 Недельный индекс сопоставимых продаж в розничных сетях, н/н - США
16:30 Розничные продажи, м/м - Канада, август
16:30 Розничные продажи без учета автотранспорта, м/м - Канада, август
16:30 Счет текущих операций - Бразилия, сентябрь
16:55 Индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга), м/м - США
17:00 Ключевая ставка Банка Канады - Канада
17:00 Индекс опережающих индикаторов - Бельгия, октябрь
18:00 Индекс деловой активности в сфере услуг ФРБ Ричмонда - США, октябрь
18:00 Индекс промышленных поставок ФРБ Ричмонда - США, октябрь
18:00 Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда - США, октябрь
18:00 Индекс потребительского доверия - еврозона, октябрь

В ЕВРОПЕ СВОИ ОТЧЕТЫ ПУБЛИКУЮТ:

Swedbank Ab. Прогноз прибыли на акцию: $3,01 (09:00 мск)

Koninklijke KPN NV. Прогноз прибыли на акцию: $1,95 (09:30 мск)

Alfa Laval Ab. Прогноз прибыли на акцию: $1,95 (09:30 мск)

Arm Holdings PLC. Прогноз прибыли на акцию: $0,17 (10:00 мск)

Orion Corporation. Прогноз прибыли на акцию: $0,34 (13:00 мск

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23 октября: главные

Поделитесь с друзьями: