InvestFuture

Финпоказатели "Роснефти" вырастут на 60-70%

Прочитали: 41

После приобретения "Роснефтью" 100% акций ТНК-ВР финансовые показатели российской нефтяной компании вырастут на 60-70%. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин во время конференц-звонка. Он также рассказал, что президент РФ Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву оформить все необходимые директивы по сделке.

"Приобретение ТНК-BP увеличит финансовые показатели "Роснефти" на 60-70%. Например, выручка и EBITDA 2011 года составили бы 152,2 миллиарда долларов и 36,6 миллиарда долларов соответственно", - отметил Сечин, основываясь на предварительных расчетах.

По его словам, после завершения сделки компания будет добывать 5% от всей добываемой нефти в мире. "Добыча нефти вырастет с 2,4 миллиона баррелей в сутки до 4,1 миллиона баррелей, общая добыча вырастет до 4,6 миллиона баррелей в сутки с 2,6 миллиона баррелей. Добыча составит 5% от всей добычи нефти в мире", - сказал глава "Роснефти".

Сечин также рассказал, что завершение сделки требует согласования регуляторов и правительства как основного акционера "Роснефти", и президент РФ Владимир Путин дал поручение главе правительства оформить все необходимые директивы. Завершить все процедуры планируется уже в первой половине 2013 г.

Вчера стало известно, что подписано соглашение об основных условиях сделки между "Роснефтью" и ВР о приобретении 50% акций в ТНК в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". Также компания согласовала условия по покупке второй половины акций ТНК-ВР у консорциума АAR за $28 млрд. Таким образом, "Роснефть" намерена консолидировать все 100% акций ТНК-ВР, которые оцениваются в $61 млрд.

В случае появления объединенной компании, "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

В ходе своего выступления Сечин также отметил, что у компании есть перечень проектов, по которым она намерена сотрудничать с ВР в качестве партнера, который станет крупнейшим частным акционером "Роснефти".

Еще одним поднятым вопросом стала долговая нагрузка компании в связи с масштабными приобретениями. Напомним, сейчас инвесторы ждут, что Сечин проведет переговоры с банками по поводу финансирования покупки. По мнению международного рейтингового агентства Fitch Ratings, кредитный рейтинг "Роснефти" может оказаться под давлением даже в случае покупки 50% акций ТНК-BP. По оценкам Fitch, "Роснефть" сможет позаимствовать до $15 млрд и сохранить текущий рейтинг. Но при больших заимствованиях и слабом изменении дивидендной политики и ее инвестпланов рейтинг может быть понижен. В связи с этим Сечин заявил, что выплаты по дивидендам останутся на уровне 25% от прибыли по МСФО, а увеличения долговой нагрузки не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финпоказатели

Поделитесь с друзьями: