InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 24 октября

Прочитали: 31

Афинам дали 2 года - Sueddeutsche Zeitung

Греческим властям все же удалось выиграть еще два года на выполнение планов по сокращению масштабного дефицита бюджета. Такая информация содержится в проекте меморандума о взаимопонимании между Грецией и ее международными кредиторами.

Согласно договоренности Греция должна будет привести свои бюджетные параметры в соответствие с нормами ЕС: дефицит не более 3% ВВП.

Кроме того, страна получила поблажки по выполнению планов по приватизации. Теперь властям страны надо будет получить от продажи госактивов лишь 8,8 млрд евро против 19 млрд евро к концу 2015 г.

Достижение договоренности с кредиторами было основным условием для получения нового, столь необходимого транша помощи в размере 32 млрд евро. Однако до сих пор нерешенным остается вопрос, как Греция будет финансировать свой госдолг после 2014 г, когда ей придется возвращаться в "самостоятельное плавание" на рынки капитала.

Банкам КНР станет проще жить - Shanghai Securities News

Китайские власти решили помочь банковскому сектору страны, для того чтобы ускорить рост кредитования в стране и поддержать тем самым национальную экономику.

По данным Shanghai Securities News, правительственного бизнес-издания, в стране к концу года будут введены новые правила, которые расширят возможности фондирования для банков.

Новое регулирование коснется выпусков привилегированных ценных бумаг, а также размещений на вторичном рынке.

Банки Китая сталкиваются с немалыми трудностями из-за жесткого регулирования сектора со стороны властей. Китай с 2008 г. постепенно поднимает требования к достаточности капитала для банков, пытаясь привести их в соответствие с "Базелем III". Сейчас для системно важных банков норматив установлен на уровне 11,5% (соотношение акционерного капитала и удержанной прибыли к рисковым активам) и 10,5% - для других кредитных организаций.

UBS занес топор над инвестбанкингом – FT

Руководство крупнейшего по размеру активов швейцарского банка UBS готовится к значительным изменениям: банк планирует существенно сократить инвестбанкинг, для того чтобы сосредоточиться на более прибыльном бизнесе по управлению активами.

Изменения, в частности, оставят без работы несколько тысяч человек.

UBS ранее уже сократил штат своего подразделения инвестбанкинга на 2 тыс. человек после торгового убытка в $2,3 млрд. Тогда руководство заявило о планах снижения числа инвестбанкиров до 16 тыс.

По состоянию на июнь в подразделении работали 16,432 тыс. человек. Соответственно сокращения будут более существенными.

Nokia продала бонды на $1 млрд – WSJ

Проблемному финскому производителю коммуникационного оборудования Nokia Corp удалось привлечь 750 млн евро на продаже облигаций со сроком погашения в феврале 2014 г.

Компания отчаянно нуждается в заемных средствах, для того чтобы закрыть дыру в финансах. Nokia 18 октября сообщила об убытке за квартал – уже шестом по счету. Запас денежных средств у компании снизился до 3,6 млрд евро с 4,2 млрд евро в конце июня и 5,6 млрд евро на конец прошлого года.

Свежее финансирование подоспело в критическое для компании время. Nokia в ноябре запускает новые смартфоны Lumia, которые будут работать на ОС Windows 8 от Microsoft. Компания рассчитывает на эти модели, ведь ей грозит далеко не дружественное поглощение, если она так и не сумеет догнать конкурентов – Apple и Samsung.

Драги будет защищаться – FAZ

Марио Драги в среду придется нелегко. Глава Европейского центробанка позднее в среду попытается доказать немецким парламентариям необходимость политики выкупа гособлигаций проблемных стран со вторичного рынка.

Встреча, на которой будут присутствовать лишь политики, занимающиеся еврокризисом, пройдет за закрытыми дверями.

Без поддержки Германии программа вряд ли будет осуществлена, однако даже в политическом блоке канцлера Ангелы Меркель - ХДС/ХСС - есть несогласные с проведением неограниченного по объемам выкупа гособлигаций проблемных стран. По мнению многих парламентариев, такая политика идет вразрез с законодательством ЕС. Кроме того, с резкой критикой в адрес ЕЦБ выступил бывший член совета управляющих регулятора Юрген Штарк. Он сказал, что регулятор при всем желании не может спасти еврозону. Для этого необходимы действия европолитиков, а не монетарных властей.

"Он (Драги) не может просто выйти и сказать немецким парламентариям: "Это в рамках нашего мандата. Не обсуждается, баста!" - приводит издание слова Штарка.

Такие встречи редки как для Драги, так и для самого ЕЦБ. Обычно главы регуляторы отчитываются лишь перед общеевропейскими властями в Брюсселе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: