InvestFuture

Поправку Джексона-Вэника отменят после 6 ноября

Прочитали: 28

Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, будет отменена после президентских выборов в США. Об этом заявил заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман.

Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не отменена, сообщает радио "Маяк".

Усиление работы над отменой поправки связано со вступлением России в ВТО, и ее отмена позволит увеличить объемы торговли между двумя странами, так как даже формальное наличие ограничений сдерживает многие компании от сотрудничества. При этом нормы торговли ВТО не позволяют воспользоваться преференциями участия России в ВТО, а некоторые эксперты называют в качестве позитивных изменений после отмены удвоение экспорта из США в Россию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поправку Джексона-Вэника

Поделитесь с друзьями: