InvestFuture

Трейдера Societe Generale приговорили к 3 годам

Прочитали: 25

Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель приговорен к трем годам лишения свободы.

Помимо этого парижский суд обязал его возместить ущерб, нанесенный своему бывшему работодателю, в 4,9 млрд евро. Адвокат Кервьеля заявил, что он рассматривает возможность дальнейшего обжалования приговора.

В 2007 г. из-за действий рядового сотрудника банк потерял почти 5 млрд евро. Кервьель выполнял операции по хеджированию рынка фьючерсов европейских индексов и самовольно открыл позиции на 50 млрд евро, что, кстати, в полтора раза больше капитализации банка. Незаконные сделки обнаружили лишь через год. Все позиции немедленно закрыли. Это вызвало обвал на фондовых рынках.

В 2008 г. обвиненный в махинациях трейдер Societe Generale Жером Кервьель заявил, что руководство банка подталкивало сотрудников "играть по максимуму", чтобы подправить финансовые показатели.

Неудачливый спекулянт сначала вроде бы даже признавал вину. Но неожиданно поменял настроение и полностью отказался от обвинений. Кервьель заявил, что руководство банка не только знало о всех махинациях, но и вовсю поощряло их. В кризис SG сильно потрепало, и менеджмент (по словам трейдера) буквально подталкивал сотрудников "играть по максимуму", чтобы поскорее подправить финансовые показатели.

Исходя из этого Кервьель также считает, что не только он один должен нести наказание, но и топ-менеджмент французского банка, поскольку руководящие лица были в курсе всех операций, в том числе официально не санкционированных.

"Я не несу ответственности за убытки банка и за действия, в которых меня обвиняют", - заявил Кервель в первый день процесса.

Руководство Societe Generale придерживается изначальной позиции и утверждает, что не имело информации о действиях бывшего сотрудника и тем более их не санкционировало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трейдера Societe

Поделитесь с друзьями: