InvestFuture

Китай опередил США по иностранным инвестициям

Прочитали: 22

За первые 6 месяцев текущего года Китай занял первое место по объему иностранных инвестиций, потеснив США – впервые с 2003 года. Эта статистика была озвучена на пресс-конференции по тенденциям в глобальных инвестициях, которая прошла в Женеве 23 октября.

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development – UNCTAD), за первые два квартала 2012г Китай сумел привлечь $59,1 млрд – чуть ниже прошлогодних значений за этот же период в $60,9 млрд. США привлекли $57,4 млрд , что стало оказалось существенно ниже уровней прошлого года - $94,4 млрд. Пик иностранных инвестиций в американскую экономику пришелся на 2000г – тогда за весь год их объем превысил $300 млрд. В 2008 показатели по США составили $260 млрд , но с началом активной фазы финансового кризиса заметно снизились.

Даже если по итогам года США удастся вернуть себе первенство, цифры по Китаю символизируют смену прежней инвестиционной парадигмы в мировой экономике. В докладе UNCTAD отмечается, что объем иностранных инвестиций в развивающиеся страны впервые за историю сравнялся с инвестициями в развитые страны.

Мнение эксперта «Мы наблюдаем ряд факторов, которые вынуждают компании ограничивать объем инвестиций. Это факторы как политического, так и экономического характера. В результате, многие компании заняли выжидательную позицию»

Речь идет о продолжающемся долговом кризисе в ЕС, крайне медленном восстановлении глобальной экономики, низких уровней спроса. Кроме того, инвестиционная ситуация остается достаточно сложной из-за президентских выборов в США и смены руководства в Китае, которое проходит раз в 10 лет и – как и американские выборы – состоится в ноябре этого года.

За первые 6 месяцев года было отмечено существенно снижение потока инвестиций в Южную Азию – на 40% по сравнению с прошлым годом. В основном такой спад произошел из-за сокращения иностранных вложений в Индию – на 43%. Инвестиции в Восточную Европу упали на 28%, в Россию – на 39%. При этом, за первое полугодие объем инвестиций в страны Латинской Америки вырос на 8% по сравнению с показателями за этот же период в 2011г. Инвестиции в страны Африки выросли на 5%.

В целом, в этом году отмечается снижение общемирового объема иностранных инвестиций в экономики различных стран. По сравнению с первым полугодием 2011, в этом году они упали на 8% до уровня в $668 млрд. По итогам 2012 г эксперты UNCTAD прогнозируют, что “в лучшем случае” будут достигнуты прошлогодние уровни по объемам инвестиций – $1,6 трлн. Это пересмотренный прогноз, еще в июле в ООН ждали увеличения инвестиций на 5% по сравнению с 2011г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай опередил США по

Поделитесь с друзьями: