InvestFuture

Греции дадут время на проведение реформ

Прочитали: 28

Греция достигла соглашения с международными кредиторами по пакету жесткой экономии и реформе рынка труда. Об этом заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас. Греция также получит дополнительное время на проведение реформ.

Долгожданное завершение переговоров позволит направить дополнительную финансовую помощью Греции, а также снизит риски выхода страны из еврозоны, пишет New York Times.

Сделка все еще требует одобрения в греческом парламенте, где положение правящей коалиции достаточно шаткое.

Стурнарас также заявил, что европейские партнеры согласились дать Афинам дополнительное время для выполнения программы экономии в размере 13,5 млрд евро и теперь нет необходимость резкого сокращения расходов и роста налогов. Это смягчит негативные последствия для экономики Греции, которая показывает снижение шестой год подряд.

При этом пресс-секретарь еврокомиссара по экономическим вопросам Саймон О'Коннор сообщил, что обновленный график еще не утвержден.

Жесткие меры экономии, которые обсуждались в течение нескольких месяцев, вызвали демонстрации населения Греции, которое сталкивается уже с третьим сокращением расходов за последние три года. И для утверждения этого пакета мер в парламенте придется приложить немало усилий. Некоторые члены парламента отказываются поддерживать сокращение заработных плат и пенсий, хотя и обещали не ставить под угрозу доступ Греции к дополнительной помощи. Для того чтобы соглашение прошло через парламент, оно должно получить 151 из 300 голосов.

Пакет мер должен быть одобрен греческими законодателями до 12 ноября. Если меры будут поддержаны парламентом, "тройка" выпустит отчет о том, добилась ли Греция достаточного прогресса в реформах для получения помощи в 31,5 млрд евро, которая необходима стране, для того чтобы избежать банкротства.

Средства Греции необходимы для поддержки экономики страны, где безработица находится на рекордно высоком уровне в 25%. Кроме того, страна должна погасить задолженность перед поставщиками основных товаров, в том числе лекарств, в размере 8 млрд евро.

Около 85% выделенных средств пойдет на рекапитализацию греческой банковской системы. По словам премьер-министра страны Антониса Самараса, эти средства позволят банкам начать кредитования, что поддержит рост экономики, которая, по ожиданиям правительства, сократится на 6,5% в этом году.

Но многие греки опасаются, что банки не будут кредитовать предприятия, продолжая тенденцию, которая уже привела десятки тысяч предприятий малого и среднего бизнеса к банкротству в течение последних нескольких лет.

Ссылки по теме В Греции может повториться Великая депрессия ЕК в скором времени завершит переговоры с Грецией Греческие показатели продолжают ухудшаться

"Я не уверен, что большая часть средств пойдет на рынок, - сказал президент Афинской торговой палаты Константин Михалос. - Подавляющее большинство средств пойдет на заполнение пробелов на счетах банков. Кризис ликвидности, который привел к смерти даже "здоровые" компании, будет продолжаться".

Согласно предварительному соглашению, о котором писали СМИ на этой неделе, сокращения в государственном секторе включают в себя сокращение заработной платы у 5 тыс. работников в этом году, а затем они будут уволены или переведены на другую работу. То же самое произойдет с 20 тыс. служащими в 2013 г.

Пенсионный возраст будет увеличен на два года, до 67 лет, в то время как некоторым категориям государственных служащих, которые получают "особые зарплаты", сократят заработные платы на целых 35%. При этом дополнительный налог на прибыль будет продлен до 2018 г.

Министр финансов страны заявил, что Греция будет снижать долговую нагрузку за счет снижения процентной ставки по кредитам в связи с получением помощи от "тройки" и увеличением срока по кредитам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греции дадут время на

Поделитесь с друзьями: