InvestFuture

Банкиры Европы готовятся к новым поглощениям

Прочитали: 40

По данным PwC, во II квартале 2012 г. активность на европейском рынке сделок слияния и поглощения в финансовом секторе выросла на одну треть.

Исследование, проведенное компанией PwC, выявило рост активности на европейском рынке сделок слияния и поглощения в финансовом секторе во II квартале 2012 г. Последний выпуск отчета PwC "Обзор сделок" (Sharing Deal Insight) показал, что активность в области сделок слияния и поглощения выросла на 31%: с 9,7 млрд евро в I квартале 2012 г. до 12,7 млрд евро во II квартале 2012 г. Это почти в два раза больше сопоставимого показателя за II квартал 2011 г., равного 6,7 млрд евро. Кроме того, впервые за последние два года был отмечен рост общего числа сделок, включая количество международных стратегических приобретений. Общая стоимость сделок в первой половине 2012 г. составила 22,4 млрд евро, что на 36% выше аналогичного показателя 2011 г., равного 16,5 млрд евро.

О процессе восстановления на европейском рынке сделок слияния и поглощения в банковском секторе свидетельствует общее количество сделок и рост их стоимости во II квартале 2012 г. Хотя важную роль в улучшении результатов сыграла одна крупная сделка в банковском секторе (стоимостью 4,5 млрд евро, за которые правительство Испании приобрело 45%-ю долю в банке Bankia), во II квартале были отмечены и другие весьма обнадеживающие признаки возрождения активности на рынке сделок слияния и поглощения.

Эндрю Канн, партнер PwC в России, сказал:


"Рост общего числа сделок впервые за последние два года является более значимым показателем возрождения активности на рынке сделок слияния и поглощения в финансовом секторе, чем показатель общей стоимости сделок. Растущий поток сделок по внутренней консолидации и слияниям в средней и нижней частях рынка банковских услуг, способствовавший увеличению объемов сделок, скорее всего, продолжит увеличиваться. Среди прочих факторов продолжающегося роста активности следует отметить усиление давления в связи с требованием консолидации в страховом секторе и в секторе управления активами многих стран Европы. При отсутствии каких-либо значительных потрясений на финансовых рынках мы ожидаем роста числа сделок и их стоимости во второй половине 2012 года, учитывая положительные тенденции второго квартала. Но если последние два года нас чему-то и научили, так это тому, что неожиданные потрясения в экономике, политике и регулировании могут быстро привести к утрате доверия к сделкам. Именно эти факторы будут определять дальнейшее развитие ситуации на рынке сделок слияния и поглощения во второй половине 2012 года и в дальнейшем".

Во II квартале также было объявлено о проведении двух крупных стратегических сделок стоимостью свыше 1 млрд евро каждая. Обе сделки предполагают международные приобретения с акцентом на расширение деятельности: приобретение турецкого банка Denizbank Сбербанком, крупнейшим российским банком, за 2,8 млрд евро и объявление о том, что Лондонская биржа металлов, которой владеет один из участников, будет продана крупному финансовому холдингу Hong Kong Exchanges & Clearing за 1,7 млрд евро.

В страховом секторе в этом квартале также состоялось несколько крупных сделок общей стоимостью 1,1 млрд евро, что на 22% больше показателя 0,9 млрд евро в предыдущем квартале. Однако этот показатель в два раза ниже показателя стоимости сделок в страховом секторе за тот же период 2011 г. (2,5 млрд евро).

Самым активным был рынок Великобритании, где было проведено 48 сделок (для сравнения: в I квартале 2012 г. было заключено 33 сделки). На втором месте за Великобританией идет Россия, где была проведена 21 сделка (по сравнению с 16 сделками в I квартале), из них 12 сделок пришлось на банковский сектор. Далее следуют Испания с 13 сделками (в I квартале – 12) и Италия с 12 сделками (в I квартале – 3).

Эндрю Канн прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Западноевропейским банкам становится все сложнее найти покупателей на крупные непрофильные банковские активы в Европе, как показал пример затянувшейся сделки по продаже 630 подразделений в Великобритании банковской группой Lloyds Banking Group. Большинство западноевропейских рынков и сегментов менее привлекательны для неевропейских покупателей, а отечественные участники тендеров не имеют либо достаточно средств, либо желания совершать крупные приобретения. Но даже в данных условиях, вероятно, сохранится тенденция к консолидации малых и средних предприятий на более фрагментированных рынках Западной Европы, особенно в Испании, Италии и Греции. Компании, выставляемые на продажу на более успешных рынках Центральной и Восточной Европы и Юго-Восточной Европы, будут и дальше привлекать интерес как европейских, так и неевропейских покупателей. Если говорить о менее крупных сделках, то фонды прямых инвестиций сохранят интерес к приобретению компаний, находящихся в сложной финансовой ситуации, компаний с низкими требованиями к достаточности капитала и портфелей активов".

"Если посмотреть на Россию, то становится ясно, что здесь есть существенные возможности для роста, особенно в сфере розничных банковских услуг. Игроки с высоким потенциалом роста растут очень быстро и завоевывают долю рынка за счет усиленной стратегической концентрации, качественной дистрибуции и инвестиций в технологии и инновации. Однако многим понадобится дополнительный капитал для сохранения темпов роста в течение следующих нескольких лет, что создаст новые возможности для инвесторов", - добавил Эндрю Канн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкиры Европы готовятся

Поделитесь с друзьями: