InvestFuture

Госбанки ограничат в сделках с госактивами

Прочитали: 21

Госбанкам предоставят переходный период на введение ограничений по сделкам с госактивами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Минэкономразвития подготовило проект постановления об ограничениях на приобретение госкомпаниями и их дочерними обществами акций и долей в других компаниях.

"Банки, страховые компании и некоторые другие финансовые компании должны получить льготный период, чтобы определиться, как дальше с этими активами поступать.

Очевидно, им нужно дать право на операции с госактивами, потому что это их текущая деятельность.

Но совсем другая ситуация с госкомпаниями, которые приобретают государственные же активы для того, чтобы увеличить просто объем своего бизнеса, увеличить уставный капитал. В этом случае, я считаю, нам не нужно давать такого переходного периода", - подчеркнул Медведев.

Указ президента от 7 мая предусматривает внесение до 1 ноября 2012 г. в нормативно-правовые акты изменений об ограничении приобретения госкомпаниями с их дочерними зависимыми обществами акций и долей хозяйствующих обществ.

"Мы подготовили и внесли в правительство проект постановления, который предусматривает следующий механизм. Во-первых, это отнесение к компетенции совета директоров головной организации вопросов о приобретении дочерними и зависимыми обществами акций и долей в других компаниях.

Во-вторых, выдачу директив по вопросу покупки дочерними обществами соответствующих пакетов акций. В-третьих, это отнесение к компетенции совета директоров головной организации к директивным вопросам вопросов приобретения дочерними обществами акций и компаний, в случае когда такая сделка превышает 15% балансовой стоимости активов дочернего общества", - отметил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

В постановлении предложено установить обязанность федеральных органов исполнительной власти предоставлять необходимое обоснование при подготовке соответствующих указов о приобретении дочерними обществами госкомпаний акций других предприятий.

"Сегодня таких обоснований нет, то есть к проекту директивы должно прикладываться соответствующее обоснование, чтобы правительство в каждом конкретном случае могло принимать соответствующее решение", - отметил Белоусов.

МЭР предлагает установить переходный период для вступления в силу этого постановления - до 1 апреля 2013 г. "Не скрою, что его обсуждение вызвало довольно живое участие госкомпаний. Нам был предъявлен целый ряд случаев, когда покупка и последующая продажа акций является, по сути дела, составной частью операционной деятельности компаний, в частности, если там есть финансовые компании, пенсионные фонды в виде дочерних обществ.

Часть таких случаев мы учли. Но в основном мы считаем, что они не вполне обоснованы. Тем не менее мы предлагаем дать переходный период, чтобы ведомства вместе с компаниями могли еще раз посмотреть и примерить это постановление на себя", - заключил Белоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госбанки ограничат в

Поделитесь с друзьями: