InvestFuture

Путин: о ВР, "Роснефти", Китае и ЕС

Прочитали: 37

Продажа "Роснефти" доли ААР в ТНК-BP являлась исключительно инициативой российских акционеров. "Они выразили желание свою часть тоже реализовать", - заявил президент Владимир Путин.

Что касается британской ВР, то российское руководство пошло навстречу пожеланиям компании. "Когда руководство ВР пришло ко мне и сказало, что мы хотели бы сотрудничать с компанией "Роснефть", мы не могли им сказать "нет".

Потому что иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК, с которой у них вечный конфликт", - отметил Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Если там (в "Роснефти" - ред.) будет представитель крупного акционера, в совете директоров, это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности нашей крупнейшей нефтяной компании", - подчеркнул президент.

По словам Путина, "Роснефть" станет крупнейшей в мире компанией по добыче нефти, хотя по общему объему производства, включая нефтепродукты, ExxonMobil остается на первом месте.

На вопрос о вступлении России в Евросоюз Путин ответил, что это невозможно, но искать пути для сближения с ЕС необходимо. "Что касается возможного вступления России в ЕС, это нереалистично - ни по территории, ни по укладу экономики", - считает президент. Однако надо "искать пути сближения и использовать синергию от сложения усилий и России, и европейских партнеров".

Путин надеется, что Россия и Китай договорятся о продаже нефти. "Я думаю, что мы все-таки договоримся не только о продаже нефти, но и газа", - заявил президент. По его мнению, в сочетании с другими шагами это позволит увеличить товарооборот между Россией и Китаем с $80 млрд до $100 млрд в ближайшее время.

Кроме того, как сказал Путин, ему бы "очень хотелось, чтобы после первых шагов по продажам в паре юань и рубль сделали следующие шаги, чтобы мы приступили к реальному обслуживанию нашего торгового оборота в национальных валютах".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: о ВР,

Поделитесь с друзьями: