InvestFuture

Shell начала разработку сланцевого газа в Украине

Прочитали: 23

Англо-голландская корпорация Shell совместно с украинской "Укргаздобыча" начала разработку скважины в поисках сланцевого газа в Харьковской области.

Как передают украинские СМИ, скважина Беляевская-400 находится рядом с селом Веселое в Первомайском районе. Во время церемонии начала бурения выступили глава Украины Виктор Янукович, министр энергетики Юрий Бойко и руководитель украинского представительства Shell Грэм Тайли.

"Сегодня мы открываем первую вышку, которая в сутки будет добывать около 300 куб. м газа", - сказал В. Янукович. Первое соглашение Shell по сотрудничеству с "Укргаздобычей" подписала еще в 2006 г. Через год было утверждено соглашение о разработке Донецко-Днепровской впадины, однако там была приведена лишь предварительная разведка.

Соглашение о бурении газа в Харьковской области было подписано в сентябре прошлого года. В договоре были прописаны 6 участков общей территорией в 1300 кв. км. Ожидается, что инвестиции в проект составят $800 млн.

Украина часто напоминает о том, что собирается сократить закупки газа из России и нарастить добычу сырья внутри страны, главным образом за счет запасов сланцевого газа, объемы которого оцениваются в 30 трлн куб. м.

На сегодняшний день Украина потребляет около 55 млрд куб. м газа в год. В 2012 г. средняя цена российского газа составит, по оценкам госхолдинга "Нафтогаз", $440 за 1 тыс. куб. м.

Стоит также отметить, что агентство энергетической информации при Министерстве энергетики США (EIA) оценивает украинские запасы на уровне 4,2 трлн куб. м. Таким образом, Украина занимает четвертую строчку по объемам запасов после Польши, Франции и Норвегии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell начала разработку

Поделитесь с друзьями: