InvestFuture

PIMCO: "Политики должны спасти Евросоюз"

Прочитали: 27

Решение европейских проблем будет зависеть от политической воли европейских лидеров, а не от ЕЦБ. Необходимо создание новой, более компактной модели Евросоюза.

Сопрезидент крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO Мохаммед Эль-Эриан сделал ряд довольно громких заявлений в рамках своего выступления на ежегодной конференции Buttonwood Gathering, которую проводит издание The Economist. Тезисы Эль-Эриана, в частности, касались изменений в будущей структуре Евросоюза, необходимости политической воли для подобных решений, а также роли мировых центробанков в процессе восстановления мировой экономики.

Две модели ЕС

"На мой взгляд, здесь есть два основных сценария развития событий. Первый вариант более жизнеспособен с экономической точки зрения – это создание более компактной и конкурентоспособной модели Евросоюза по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Второй вариант не имеет долгосрочных экономических перспектив, но на начальном этапе будет смотреться более выигрышно с политической точки зрения. Это создание модели ЕС по принципу “Западная Германия/Восточная Германия”.

При таком сценарии странам “Западной Германии" придется в течение долгого времени оказывать финансовую поддержку странам ”Восточной Германии”. Так или иначе Греции будет очень трудно развиваться внутри существующей структуры ЕС. Более компактная модель еврозоны в долгосрочной перспективе будет оптимальной как для тех стран, которые будут входить в нее, так и для самой Греции".

Выбор политиков

"Скорее всего, политики сделают выбор в пользу модели “Западная Германия/Восточная Германия”. Но при этом они не вполне осознают масштабы и продолжительность финансовой поддержки, которую придется оказывать более слабым странам. И в результате в какой-то момент в дальнейшем эта модель перестанет работать. Не потому, что так решат политики, а потому, что люди просто перестанут "видеть свет в конце тоннеля". Ситуация может начать развиваться по тому сценарию, который мы видели в Аргентине в 2001 г.".

Роль центробанков

"Я бы не ставил под сомнение готовность мировых центробанков к продолжению активной монетарной политики, в том числе нестандартного плана. Однако сами по себе они не способны решить существующие проблемы в мировой экономике и не способны обеспечить ее стабильного развития. При этом, чем дольше центробанки будут нести на себе бремя решения проблем, тем менее эффективными будут попытки решить все за счет монетарной политики.

Риски для финансовой системы в целом и затраты со временем будут только расти. В этом плане ЕЦБ и ФРС могут лишь “купить немного времени”, предоставить отсрочку, для того чтобы провести необходимые реформы. Повышенная активность монетарных властей – это способ преодолеть текущие трудности, но не конечный пункт назначения ни для Европы, ни для США. Без более активных действий со стороны политиков мы не можем решить фундаментальные проблемы, которые стоят сегодня перед развитыми странами: слишком низкие темпы роста ВВП, слишком медленное создание новых рабочих мест, слишком сильное имущественное расслоение населения".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PIMCO:  quot;Политики

Поделитесь с друзьями: