InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 26 октября

Прочитали: 37

Еще 9 банков попали в «черный список LIBOR» - FT

Еще девять крупнейших мировых кредитных организаций оказались в «черном списке LIBOR» американских властей.

По словам источника издания, генеральный прокурор Нью-Йорка Джордж Джепсен послал повестки руководству Bank of America, Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, Credit Suisse, Lloyds Banking Group, Rabobank, RBC, Societe Generale, Norinchikin и West LB. Банки обвиняются в манипулировании ставкой межбанковского кредитования LIBOR.

До этого расследование велось лишь в отношении HSBC, RBS, Barclays, Citigroup, JP Morgan Chase и UBS.

Проблема спекуляций с LIBOR исследуется уже несколько лет, однако в активную фазу расследования вошли лишь этим летом. До конца года финансовые власти и центробанки мира должны, на основе подробного анализа, определить судьбу ставки LIBOR, зарекомендовавшей себя как неблагонадежная.

МВФ: мировому финсектору надо больше реформ - Dow Jones

Реформы финансового сектора по всему миру проходят в правильном направлении, однако для обеспечения стабильности и безопасности сектора необходимо больше, считает глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По ее словам, проведение некоторых реформ было отложено во многих странах из-за экономических проблем. Но это не единственный фактор, препятствующий стабилизации мировой финансовой системы – помимо плохой конъюнктуры, реформы наталкиваются на жесткое банковское лобби.

"Существует множество корыстных интересов, из-за которых пробуксовка в проведении реформ усиливается", - сказала она.

Глава МВФ также охарактеризовала часто звучащую идею проведения реформ вполсилы как "причудливую".

Pimco закрыл фонд в Европе – Dow Jones

Руководство Pimco приняло решение закрыть свой фонд денежного рынка в Европе размером в 80 млн евро. Причина – низкие процентные ставки.

Инвестфонды в Европе столкнулись с серьезными трудностями после того, как Европейский центральный банк в июле снизил ставку по депозитам до нуля. Многим организациям даже пришлось отказаться от новых клиентов для того, чтобы предложить инвесторам, уже участвующим в фонде, хотя бы небольшую доходность.

На прошлой неделе JP Morgan Chase пришлось внести изменения в структуру своего европейского фонда. Американская финкорпорация теперь, при отрицательных ставках, не перекладывает убытки на плечи инвесторов, а просто уменьшает число их бумаг под управлением.

Apple отчиталась неоднозначно - WSJ

Американский IT-гигант Apple в четвертом квартале сумел обойти собственный прогноз и оправдать ожидания рынка – но только по выручке. При этом продажи ключевых продуктов – iPhone и iPad – замедлились.

Чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 24%, до 8,2 млрд долларов. В расчете на акцию показатель составил 8,67 доллара против 7,05 доллара в прошлом году. Выручка Apple составила 36 миллиардов долларов, превысив на 27% показатель за прошлогодний период.

Рынок в среднем ожидал от компании выручку в 35,8 млрд долларов и прибыль на акцию в 8,74 доллара.

В то же время некоторые аналитики считают, что опубликованные результаты для компании из Купертино не типичны из-за обновления большинства продуктовых линеек в конце 2012 финансового года.

Инвесторы отреагировали на отчет преимущественно негативно, несмотря на хорошие данные по выручке. Акции Apple на электронных торгах после закрытия биржи подешевели на 4%. Помимо худшей, чем ожидалось прибыли на акцию, рынку не понравился пониженный прогноз на 2013-й год и слабые продажи iPad.

Amazon ушел в минус – WSJ

В то же время еще один американский высокотехнологичный гигант – онлайн-ритейлер Amazon - ушел по итогам минувшего квартала в минус, впервые за более чем 9 лет.

Компания сообщила о чистом убытке в размере 274 млн долларов (0,6 доллара на акцию) против прибыли за соответствующий период прошлого года.

В то же время компании благодаря продажам нового Kindle Fire HD удалось нарастить выручку – на 27%, до 13,81 млрд долларов.

Убытки объясняются ростом операционных расходов – на 28%, до 13,8 млрд долларов. компания вложилась в новый масштабный склад к востоку от Лос-Анжелеса, а также сервисный центр в Сан-Франциско.

После публикации финотчетности акции компании на электронных торгах в Нью-Йорке просели в цене аж на 10%.

S&P пошло в атаку на французские банки – Le Figaro

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's с меньшим оптимизмом смотрит на французскую банковскую систему. Под удар попали BNP Paribas, Soci?t? g?n?rale , BPCE, Credit Agricole, la Banque Postale и другие.

Долгосрочный рейтинг BNP Paribas понижен с "АА-" до "А+", краткосрочный - до "А-1" с "А-1". По рейтингам других десяти банков установлен негативный прогноз.

Причиной понижения стали высокая безработица, растущий госдолг и увеличивающаяся конкуренция со стороны банков других стран. По мнению экспертов агентства, слабость национальной экономики будет оказывать негативное влияние на прибыль банков в 2013-оом и 2014-ом годах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: