InvestFuture

ФАС может обязать "Роснефть" сократить число АЗС

Прочитали: 32

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при одобрении сделки по покупке компании ТНК-ВР может предписать "Роснефти" сократить количество АЗС в регионах, где количество АЗС "Роснефти" превысит 50% рынка, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Мы не исключаем, что да, такое решение будет принято", - отметил Голомолзин.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что покупка ТНК-ВР "Роснефтью" не является "усилением госконтроля над нефтяной отраслью, поскольку окончательные условия сделки еще не объявлены". При этом конкуренция на рынке не пострадает.

"Мы только увидели общие контуры. Но если эти общие контуры будут реализованы в конкретные условия сделки, это означает, что консолидация активов под "Роснефтью" будет означать дальнейшую приватизацию самой этой компании", - пояснил Шувалов.

Британская ВР станет крупным частным акционером "Роснефти", чуть более 75% акций которой принадлежат государству. Кроме этого, ВР выкупит у "Роснефтегаза" 5,66% акций российской компании, в итоге доля ВР в "Роснефти" достигнет 19,75%.

"По сути, это означает консолидацию активов внутри одной компании. И она становится крупнейшим производителем нефти, компанией с крупнейшими возможностями, то есть с разведанными запасами.

При этом ВР становится акционером. И это очень важно и для корпоративного управления, и для процесса приватизации. Если бы "Роснефть" просто купила эти активы, тогда это было бы просто поглощение государственной компанией частного участника рынка. А так это очень сложная и хорошая сделка. И самое главное, чтобы она была едина в тех параметрах, в каких объявлена", - подчеркнул Шувалов.

"Мы не собираемся усиливать влияние государства или раздувать государственную собственность. Госкапитализм - это совсем не наш путь. Мы от этого отказались много лет назад. Наша задача - развитие России в современную страну с государственными институтами и совершенно разнообразной экономикой, где малый и средний бизнес будет превалировать", - заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС может обязать

Поделитесь с друзьями: