InvestFuture

Platts: спрос на нефть в Китае на новом максимуме

Прочитали: 39

Согласно последнему отчету информационно-аналитического агентства Platts спрос Китая на нефть в сентябре вырос до рекордных значений в 9,8 млн баррелей в день.

По данным Platts, показатели за сентябрь этого года превысили прошлогодние показатели за аналогичный период на 9,1%. При этом был также побит прежний рекорд в объемах спроса на нефть со стороны Китая в 9,77 млн баррелей, показанный в феврале этого года.

Мнение эксперта "Спад в уровнях спроса на нефть, который мы наблюдали в летний период, отчасти был вызван охлаждением экономики Китая. На мой взгляд, по мере того как мы будем наблюдать стабилизацию макроэкономической картины по Китаю, спрос на нефть и бензин может продолжить расти в четвертом квартале этого года и в начале 2013 года".

Эксперты также отмечают, что одним из основных факторов, которые стимулировали спрос на нефть в Китае в сентябре, стало заметное увеличение загрузки НПЗ страны. В летний период наблюдалась довольно низкая загрузка НПЗ: многие нефтепереработчики старались использовать запасы, которые были накоплены в ходе первой половины года и не прибегали к массированным новым закупкам нефти. В сентябре объемы переработки нефтепродуктов в Поднебесной достигли своих рекордных значений в 9,47 млн баррелей в день. Предыдущий рекорд был показан в январе этого года на уровне 9,38 млн баррелей в день.

Кроме того, повышение объемов импорта нефти также сыграло свою роль. Объем импорта нефти со стороны Китая в сентябре этого года взлетел на 156,6% по сравнению с показателями 2011 г. и составил 1,36 млн метрических тонн. Также в сентябре был отмечен рост спроса на бензин: показатель вырос на 13,7% в годовом соотношении до отметки 7,35 млн метрических тонн (2,08 млн баррелей в день).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Platts: спрос на нефть в

Поделитесь с друзьями: