InvestFuture

Потребительское доверие в Великобритании снизилось

Прочитали: 35

Индекс потребительского доверия Gfk в Великобритании в октябре составил -30 пунктов. Индекс упал до шестимесячного минимума, в связи с тем что британцы пессимистично оценивают свою финансовую ситуацию и возможные расходы.

В сентябре показатель составлял -28 п. Отчет Gfk показывает, что потребители ожидают ухудшения состояния личной финансовой ситуации, показатель снизился на 5 п. до -13 п.

ВВП страны в III квартале вырос на максимальную величину за 5 лет, экономика прибавила 1%.

Несмотря на рост индекса розничных продаж до четырехмесячного максимума в октябре, в Конфедерации британской промышленности заявили, что "неопределенность в отношении перспектив мировой экономики может снизить доверие потребителей, что приведет к ухудшению перспектив сектора розничной торговли".

"В то время как Олимпийские игры, как ожидается, еще могут помочь росту ВВП в последнем квартале года, сильного улучшения потребительских настроений не будет, - сказал управляющий директор социальных исследований GfK Ник Мун. - О слабости говорит то, что люди стали больше беспокоиться о своей финансовой ситуации на ближайшие 12 месяцев. Это, естественно, говорит о сокращении расходов на фоне выхода из рецессии, по официальным данным".

В глазах британцев перспективы мировой экономики на ближайшие 12 месяцев ухудшились. Индекс ожиданий снизился на 2 п. до -29 п. в октябре. Индикатор готовности к крупным покупкам также снизился на 2 п. до -33 п.

В Банке Англии считают, что замедление инфляции немного смягчит давление на потребителей, при этом прогноз по инфляции остается неясным, так как расходы на энергию увеличиваются. Чиновники 8 ноября вынесут решение по поводу продления программы количественного смягчения, и многие эксперты ожидают, что члены Комитета кредитно-денежной политики увеличат объемы программы выкупа активов до 400 млрд фунтов стерлингов с текущих 375 млрд фунтов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительское доверие

Поделитесь с друзьями: