InvestFuture

Ромни не отменит поправку Джексона-Вэника

Прочитали: 37

За 4 года Барак Обама так и не добился отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России. Его соперник Митт Ромни пообещал в случае победы в президентской гонке стать для Москвы "более жестким собеседником". Означает ли это, что он откажется отменить рудиментарную поправку?

Вашингтон отменит поправку Джексона-Вэника в отношении России после президентских выборов 6 ноября, сообщил на днях помощник президента США Майкл Фроман. Ранее представители американской администрации заверяли, что к моменту официального присоединения РФ к ВТО 23 августа названная поправка будет отменена. В противном случае, уточняли они, американские компании, работающие с Россией, лишатся преимуществ, обусловленных вступлением последней в ВТО.

Тем не менее, в преддверии выборов, команда демократа Обамы все же не стала настаивать на утверждении "чувствительного" законопроекта по поправке. Конкурент Обамы, республиканец Ромни, в ходе избирательной кампании назвал Россию главным геополитическим противником США. В ходе дебатов с действующим президентом он заявил: "Я не буду смотреть на Россию или господина Путина через розовые очки. И уж, точно, не скажу ему, что буду "проявлять больше гибкости после выборов". У него появится более жесткий собеседник".

Подобные заявления заставляют усомниться и в последующей готовности Ромни, в случае его успеха 6 ноября, отменить, наконец, злополучную поправку. Тем более что ранее конгрессмены от Республиканской партии выступали против такой отмены или же призывали сопроводить ее утверждением "закона Магнитского", подразумевающего санкции в отношении российских чиновников, виновных, по мнению авторов этого документа, в смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 г.

Пока Обама и Ромни идут практически ноздря в ноздрю. При этом у кандидата-республиканца наблюдается некоторое преимущество в поддержке избирателей в целом, тогда как действующий президент пока лидирует в так называемом электоральном колледже, что является обязательным условием для победы на президентских выборах в США, отметил на лекции, посвященной завершающейся в Штатах кампании, проректор РЭШ Константин Сонин. Как он уточнил, нынешняя кампания отличается чрезвычайно динамичной сменой предвыборных раскладов, и какое воздействие на них оказал в последние дни ураган "Сэнди", еще предстоит прояснить.

Средства на предвыборную кампанию в США, млн долл.

Но, так или иначе, заметил Сонин "Вести. Экономика", затруднительно предположить, что следующий американский президент вознамерится изменить политику Вашингтона (в том числе экономическую) в отношении России, которая явно не относится к приоритетным для него направлениям. К тому же резонно допустить, что, невзирая на собственные громкие предвыборные заявления, став президентом, Митт Ромни затем, подобно Джорджу Бушу-младшему, тоже захочет заглянуть в глаза Владимира Путина и ему также понравится увиденное, подчеркнул проректор РЭШ.

По данным Министерства торговли США, объем товарооборота между Соединенными Штатами и Россией в прошлом году достиг рекордного уровня в $42,9 млрд. Для сравнения, товарооборот Соединенных Штатов с Китаем составил в 2011 г. $448,6 млрд. Правда и товарооборот между России и Поднебесной в 2011 г. оказался почти вдвое выше российско-американского ($ 83,5 млрд), а объем торговли с ЕС составил $394,0 млрд.

"Разумеется, для Соединенных Штатов сегодня гораздо более важно наращивать экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Бразилией. Россия находится на периферии интересов американских компаний. И потому вряд ли следует ожидать, что новый американский президент, кто бы им ни стал, вдруг возьмется менять курс в отношении России", - подтвердил "Вести. Экономика" замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По его мнению, у новоизбранного президента также нескоро, вероятно, дойдут руки и до надоевшей поправки Джексона-Вэника. Однако в случае победы Ромни увеличивается вероятность того, что впоследствии вместо поправки Джексона-Вэника может быть принят специальный закон, который, к примеру, обеспечил бы жесткий контроль над экономической деятельностью россиян в США и, в частности, над происхождением и перемещением их средств, предположил Кременюк. Как он отметил, "пока у Барака Обамы сохраняются большие шансы на победу, но жизнь непредсказуема…"

Напомним, названная поправка была принята еще в 1974 г. в связи с существовавшими тогда в СССР проблемами эмиграции. С 1989 г. мораторий на ее действие ежегодно продлевается Белым домом. В минувшем августе, одобрив законопроект об отмене упомянутой поправки, представители бюджетного комитета Палаты представителей США призвали утвердить его в увязке с "законом Магнитского". В свою очередь влиятельные в Соединенных Штатах профсоюзы металлургии и коммуникационной индустрии выступили за дополнение законопроекта по поправке рядом экономических требований к российской стороне.

Но в итоге, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, процесс отмены поправки Джексона-Вэника непременно будет доведен до конца, независимо от того, кто далее станет хозяином Белого дома. А вот его внутренняя экономическая политика, похоже, претерпит изменения в случае победы Митта Ромни, который весьма сдержанно оценивал политику количественного смягчения, проводившуюся при действующей администрации.

Ссылки по теме Поправку Джексона-Вэника отменят после 6 ноября Клинтон: поправку Джексона-Вэника отменят в сентябре Америка спешит наладить торговлю с Россией

"Если Ромни начнет реализовывать озвученные в ходе предвыборной кампании тезисы, в перспективе это поспособствовало бы более успешному преодолению последствий глобального экономического кризиса американской экономикой. Хотя первоначальные результаты затеянных им перемен, наверное, показались бы американцам болезненными. При сохранении же президентского поста Бараком Обамой американская экономика рискует надолго увязнуть в трясине", - ответил "Вести. Экономика" Николаев. По его словам, от дальнейшего развития ситуации в крупнейшей экономике мира в значительной степени зависит состояние всех прочих рынков, в том числе и в России.

Константин Сонин, напротив, полагает, что в большей мере задаче успешного преодоления кризисных последствий отвечает политика Обамы, в ходе правления которого, благодаря осуществлению программ количественного смягчения, также удалось за счет кредиторов облегчить положение множественных должников и, таким образом, простимулировать экономический рост. Действительно, 6 ноября американцам предстоит непростой выбор.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ромни не отменит

Поделитесь с друзьями: