InvestFuture

Потанин может вернуться на пост главы "Норникеля"

Прочитали: 19

Акционеры "Норникеля" в очередной раз пытаются договориться. "Интеррос" и "РусАл" готовят новое акционерное соглашение, где обсуждается возможность возвращения главы "Интерроса" Владимира Потанина на пост главы совета директоров ГМК.

Предмет переговоров - переход к "Интерросу" полного контроля над "Норникелем", гарантии поступления денег для владельца "РусАла" Олега Дерипаски, дивиденды и кандидатура генерального директора горно-металлургической компании.

С 2008 г. этот пост занимает Владимир Стржалковский. Достоверной информации о ходе переговоров мало. Но известно, что "Интеррос" готовит заявку в Федеральную антимонопольную службу по поводу увеличения своего пакета в "Норникеле" до 75%.

"РусАл" от комментариев отказался. По сведениям деловых изданий, ключевым вопросом в этих переговорах является смена генерального директора "Норникеля". Якобы без этого Дерипаска не готов приступить к реальной разработке нового акционерного соглашения.

Интеррос по-прежнему поддерживает действующую команду управленцев и, скорее всего, будет отстаивать "своего человека" во главе компании. Переговоры между акционерами возобновились с приближением времени рассмотрения иска "РусАла" в Лондонском арбитражном суде.

Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив "Интеррос" в нарушении соглашения акционеров. Конфликт длится с 2008 г. Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. "Норникель" потратил на байбэк около $9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин может вернуться

Поделитесь с друзьями: